В Пскове закрылся музей Ледового побоища: единственную дорогу к нему разрушили

1062

10 июня


В Псковской области музей Ледового побоища закрылся из-за аварийного состояния единственной дороги. Ее разрушили во время строительства монумента Александру Невскому.

В Пскове закрылся музей Ледового побоища: единственную дорогу к нему разрушили

Новость о закрытии появилась на странице в Facebook.

«В связи с тяжелым аварийным состоянием единственной дороги, соединяющей трассу Псков – Гдов с д. Самолва, принял непростое в юбилейный год Святого благоверного князя Александра Невского решение прекратить на неопределенный срок прием и обслуживание посетителей Музея истории Ледового побоища», – написал директор музея Владимир Потресов.

По его словам, аварийная ситуация с 8 по 34 км дороги возникла, когда техника везла материалы для монумента. В деревне планируют установить памятный камень в честь 800-летия князя Александра Невского.

«В настоящее время дорожная ситуация представляет реальную угрозу для жизни и здоровья автомобилистов, направляющихся в деревню, а также технического состояния их транспортных средств. Ситуация обостряется также тем, что на значительном пространстве дороги отсутствует мобильная связь», – добавил Владимир Потресов.

Жители Псковской области также оставляют обращения на сайте губернатора из-за закрытия музея.

«После выделения "федералами" десятков евромиллионов рублей на памятник Александру Невскому в Самолве началось активное строительство, ежедневно ездят сотни огромных многотонных грузовиков с щебнем и прочими материалами. Техника уничтожила великолепную грунтовую дорогу. Очевидно, что средств не хватит даже на то, чтобы вернуть дороге нормальное состояние. Да и кто теперь это будет делать, да и будет ли вообще?», – пишет местный житель Михаил Калинихин.

В комментариях под обращением к губернатору появилось более 350 сообщений. Люди пишут, что автобус с туристами вынужден разворачиваться, проделав многочасовой путь. Также ситуация обостряются тем, что жители других деревень остаются заблокированы.

«Нам не выехать ни на почту, ни за хлебом, ни за лекарствами. Езда на легковом автомобиле по такой дороге означает его скорую смерть. Если в Самолве ведутся какие-то строительные работы – почему при этом должны страдать жители близлежащих деревень? Мы и так не живём, а ежедневно выживаем в Гдовском районе: без почты, вдали от поликлиники и больницы, без нормальных магазинов. Убитая дорога нашу жизнь делает невыносимой», – жалуется Мария Сиденко.

Идея создания музея истории Ледового побоища родилась в 2010 году. Музей посвящен истории русско-ливонской войны 1240–1242 гг. и завершающему сражению этого периода – Ледовому побоищу. Также в нем находятся работы экспедиции АН СССР по уточнению места битвы.


Напомним, ранее жители п. Первомайского в Емельяновском районе оказались в «грязевом плену». Из-за неубранной дороги в поселок не смогла проехать машина с хлебом, который привозят только раз в неделю. Ее пришлось вытягивать с помощью троса. В районной администрации прокомментировали ситуацию.

Фото: паблик во «ВКонтакте» Музей истории Ледового побоища в деревне Самолва