«Из нашего окна»: как организовать вывоз мусора

1180

10 июня


Какой вид открывается из вашего окна? У жителей улицы Говорова на мусорные баки, которые стоят в считанных метрах от дома. Месяцами баки обещают убрать, но ситуация не меняется. В чем проблема и как организовать сбор мусора – в новой серии проекта «Из нашего окна».

Жители дома на ул. Говорова, 52 жалуются, что из своих окон они вынуждены ежедневно наблюдать горы мусора. Все из-за того, что в сентябре прошлого года там установили контейнеры. Жителям говорили, что это временно, но временное стало постоянным. На вопрос, почему баки до сих пор стоят под их окнами, от управляющей компании люди однозначного ответа не получают.

Если даже баки перенесут, мусора меньше не станет – он просто перекочует на несколько домов дальше. В компании, отвечающей за вывоз мусора, утверждают, что отходы вывозят ежедневно, и проблема – в организации мусорной площадки. Такой диалог состоялся с сотрудницей регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «РостТех».

– У вас там сколько баков стоит?

– У нас три стоит.

– А должно пять.

– А почему всего лишь три стоит, если должно пять стоять? Это куда нам обращаться?

– Это в управляющую компанию, чтобы они добавили количество баков. У вас ранее больше не стояло баков?

– Стояло.

– Просто они обычно в негодность приходят. Управляющая компания вместо того, чтобы их ремонтировать просто их утилизировала.

Но в управляющей компании «ТВК Красноярск» вновь направили к регоператору.

– Раньше у жителей было пять мусорных баков, сейчас три. И, кажется, мусорные баки – это задача управляющей компании.

– Нет, это тоже задача фонда регионального оператора по вывозу мусора.

Вероятно, качественные услуги жители получат тогда, когда коммунальные службы смогут разобраться, кто за что отвечает.

 «Что касается обязанности региональных операторов по приобретению баков и их установке, у них нет такой обязанности, у них есть право – это принципиально разная правовая позиция. У них есть право запланировать в своей годовой валовой выручке приобретение баков для контейнерных площадок на сумму не более, чем 2 % от валовой выручки по году», – пояснил Роман Казаков, председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ».

Кто же все-таки за что отвечает? Если вы хотите установить дополнительные баки, обратитесь к председателю совета дома. Он согласует смету с управляющей компанией. Но имейте ввиду, что деньги возьмут из средств на текущий ремонт. Управляющая компания также в ответе за уборку мусорной площадки.

За вывоз мусора из контейнеров отвечают регоператоры. Они вправе установить баки. Их в нашем городе всего два. С управляющей компанией и председателем совета вашего дома лучше всего знакомиться лично.

Региональный оператор

- вывозит мусор из контейнеров

- собирает мусор, высыпавшийся в процессе погрузки

- вправе устанавливать мусорные баки

Красноярская рециклинговая компания – левый берег

тел. 8 (800)355-56-37, +7 (391)219-35-75

РостТех – правый берег

тел. +7 (391) 219-05-05

Управляющая компания или ТСЖ

- убирает территорию вне контейнеров

- устанавливает мусорные баки по решению жителей

- отвечает за содержание контейнеров

Публикуйте фото и видео с видом из вашего окна в соцсетях с хэштегами #изнашегоокна и #твк, и мы дадим инструкцию, как изменить ситуацию в вашем дворе.