«Народный мэр»: каким был Красноярск при Петре Пимашкове

1147

10 июня


Петр Пимашков больше всех в новейшей истории руководил Красноярском – 15 лет. И тогда при отсутствии интернета мало известный кому изначально Пимашков уже через год после выборов стал очень узнаваемым. Какими запомнились годы мэрства Петра Пимашкова красноярцам – в сюжете Натальи Кечиной.

Петр Иванович сразу стал «ходить в народ». Он ездил в муниципальном транспорте, не стеснялся заглядывать по квартирам горожан, выслушивая критику, и много путешествовал по городу пешком. Возможно, этот факт стал причиной того, что центр стал меняться прямо на глазах.

Все познается в сравнении. В свое время Петру Ивановичу доставалось и за пальмы в городе, и за аляпистую новогоднюю иллюминацию, о которой сейчас можно ностальгически вспоминать разве что по фильму «Елки». Многим не давали покоя фонтаны: якобы экономически неразумно тратить на это деньги в условиях Сибири. Но Пимашков не слушал, и фонтаны стали достопримечательностью Красноярска, а Петр Иванович получил народное прозвище – «Петр Фонтанович».

К 375-летию Красноярска у БКЗ торжественно открыли триумфальную арку, Первыми через новую достопримечательность прошли молодожены, и мэр Петр Пимашков предложил добрую традицию: превратить день города в день прощения за все плохое, что сделали близким. Сам он тогда публично извинился перед своей ныне уже покойной супругой.

Именно с подачи Пимашкова в городе стали проводить широко и массово зрелищные мероприятия. Над идей с карнавалами тоже поначалу издевались.

Именно Пимашков без всяких согласований и проволочек дал добро на проведение Детского карнавала 1 июня. К каждому юбилейному дню города помимо прочего всегда появлялись знаковые полюбившиеся потом достопримечательности. К 375-летию помимо арки, фотографа на ул. Мира, «кошечки» на здании педуниверситета, к 380-летию появился сквер с Пушкиным.

А еще в 2008-м родители, чьи дети родились в день города, неожиданно получили серьезный подарок от главы – 100 тыс. руб.

Мэр Пимашков отличался щедростью. Для того чтобы приобщить массово людей к еще одной своей инициативе – забегу – он для победителей придумал главный приз – автомобиль. Когда ЗОЖ еще не был мейстримом, массовые забеги зимой и летом, уличные зарядки были необычны даже в масштабах страны.

Заслуги этого мэра можно перечислять бесконечно. Один остров Татышев из абсолютно заброшенного, помоечного места превратился благодаря ему в любимое место отдыха горожан. А еще Пимашков запомнился своими яркими словечками. Он никогда не был великим оратором, но сказанное им потом еще долго цитировалось.

За то, что в Красноярске есть «Роев ручей», тоже нужно сказать спасибо мэру Пимашкову. При всей своей интеллигентности Петр Иванович мог припечатать нерадивых исполнителей так, так что мало не казалось.

За 15 лет мэрства Пимашкова Красноярск однозначно похорошел. Он тогда входил в тройку лидеров по благоустройству в стране и занял 1 место в России как самый динамично развивающийся город. По темпам строительства жилья город тогда опередил даже Москву, в том числе благодаря этому факту в 2010 году Красноярск перешел миллионный рубеж.

Дважды Пимашкова признавали лучшим мэром страны, но эти титулы присваивают наверху. А то, что Петр Иванович был самым народным мэром без всяких регалий – это однозначно. Он мог запросто спеть и сплясать, не боясь показаться смешным. И, конечно, стал самым запоминающимся. Опрос 3 года назад показал, что в отличие от некоторых даже губернаторов, фамилии которых население вспомнить не может, Пимашкова узнавали абсолютно все.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.