Красноярцы делятся фото солнечного затмения

1830

10 июня


В Красноярске завершилось уникальное солнечное затмение. Горожане могли увидеть, как луна закрыла солнце более чем наполовину. Специалисты рассказали, что в последний раз подобное случалось больше 10 лет назад. Красноярцы делятся фото уникального явления.

Солнечное затмение началось в 18:00. Специалисты советовали поднимать головы к небу и смотреть на затмение в 19:00, тогда луна достигнет своего пика и закроет солнце наполовину. Правда, из-за туч в принципе увидеть это явление было проблематично, но для этого в разных точках города установили телескопы.

Это затмение ученые называют кольцевым, потому что луна встает между солнцем и землей, и тем самым образует яркое солнечное кольцо. Посмотреть это явление сегодня смогли далеко не все. Ярче всего оно проходило на территории Канады, Гренландии и России. Причем в России полное затмение могли посмотреть только жители северных регионов. В столице же тень луны закрыла только 26% солнца, в Новосибирске – лишь треть. А для Красноярска это затмение по-настоящему стало уникальным.  

«Это в принципе довольно редкое явление, оно происходит раза 2 в год на планете. У нас это еще реже. Вот такие частные затмения – где-то раз в несколько лет. Особенно хорошо, когда хотя бы большая часть диска закрыта, на моей памяти это был 2008 год», – рассказал Роман Морячков, представитель сообщества любителей астрономии «Красастро».

Если бы не большая облачность, то посмотреть на затмение можно было с любых возвышенностей – Николаевской сопки, Караульной горы, левобережной набережной. Главное, говорят специалисты, нужно иметь с собой защитные средства – специальные очки, стекло от сварочной маски или старую компьютерную дискету. Без них можно получить опасные ожоги.

Для тех, кто хотел посмотреть на редкое астрономическое событие через телескоп, это можно было сделать на нескольких площадках – на главном входе ТРЦ «Планета», в районе Театра кукол и по адресу Академгородок, 66. Еще один необычный способ предложил депутат Сергей Шахматов. По его словам, он для тех, кто не хочет повредить зрение:

«Можно взять коробку из-под обуви, сделать на крышке с одной стороны отверстия, а среднее отверстие заклеить фольгой. С другой стороны сделать окошко, точнее положить лист бумаги, а сбоку сделать окошко, чтобы смотреть проекцию. А в фольге, которая приклеена к окошку, сделать дырочку иголкой и направить, чтобы свет от затмения падал в эту дырочку».

В этот вечер у гипертоников могло подняться давление или заболеть голова. Это обычная реакция на такие астрологические события, говорят специалисты. Те, кто оказался прикован к кровати в этот вечер, смотрели на затмение с балкона, другие – специально приезжали к телескопам, чтобы получше разглядеть его.

Важно понимать, что при таком затмении, которое было в Красноярске, потемнения не бывает. Для того чтобы его заметить, луна должна закрывать солнце на 98%. В последний раз красноярцы могли его увидеть в 1981 году. Но, как обещают астрономы, ждать осталось относительно недолго – 9 лет. Поэтому уже в 2030 г. горожане смогут увидеть на небе огненное кольцо.

Фото: «Наш мкрн Солнечный», Максим Чернышев, Андрей Лисманов, Евгений Траханов