ФБК* признали экстремистской организацией: к каким последствиям это приведет

1513

10 июня


Суд признал ФБК* экстремисткой организацией. Также запрещена работа Фонда защиты прав граждан и Штабов Навального*. Все эти организации создавал политик Алексей Навальный. Теперь любая деятельность сторонников от имени ФБК* запрещена. За нарушение грозит до 10 лет тюрьмы. К каким последствиям этого приведет – в материале «ТВК Красноярск».

Суд проходил в закрытом режиме как раз из-за представленных неких секретных материалов. Судя по той скудной информации, ФБК* и Штабы Навального* запрещены за то, что боролись против «Единой России» и чиновников, которых считали коррупционерами, а также организовывали несанкционированные властями митинги.

«Было установлено, что указанная организация не только целенаправленно распространяли информацию, разжигающие ненависть и вражду в отношении представителей государственной власти, ряда политических партий, но и совершали экстремистские преступления», – комментировал решение суда прокурор Алексей Жафяров.

Эксперты особо отмечают, что происходит все это накануне выборов в Госдуму и события эти напрямую связаны. Ведь теперь сотрудникам ФБК* и Штабов Навального* нельзя вести работу от имени этих организаций. Правда и ФБК, и Штабы самораспустились, опасаясь за преследование своих сотрудников. Лидер ФБК* Алексей Навальный сейчас в колонии, его посадили по так называемому делу Ив Роше.

«Когда коррупция – основа государственной власти, борцы с коррупцией – экстремисты. Я даже не буду обсуждать юридическую сторону посмешища, называемого в России «судом». Достаточно сказать, что все материалы дела объявлены государственной тайной. Процесс был закрытый. А я сам в нем не просто не участвовал, хоть мы и требовали этого, меня даже не пригласили. Ну и зачем приглашать Навального? Рассматривается ведь всего лишь ФБК, основателем которого является А. Навальный. И еще вот написано «штабы Навального». Так какое же отношение он к этому имеет и зачем ему выступать в этом суде?», – высказался Алексей Навальный о решении суда.

Навальный – один из самых известных оппозиционных политиков в России, суда по социологическим опросам. Он выступает за смену власти в стране и борется за пост президента. Адвокаты на процессе по признанию экстремистами ФБК* пытались вызвать его на заседание как заинтересованное лицо, но получили отказ. Также были отклонены все ходатайства защиты.

«ФБК* – это не организации, это люди. Каким образом можно моментально прекратить деятельность этих людей – мне не до конца понятно. Это невозможно. Последствия могут быть примерно теми же, что и сейчас. Мы видим, что репрессии идут не обязательно по линии антиэкстремистских статей. Масса людей, которые связаны с ФБК* преследуются под самими разными предлогами», – сообщил Илья Новиков, адвокат.

Пока решение суда о признании ФБК* и Штабов Навального не вступило в законную силу, его можно обжаловать. Но эксперты считают, что надежды на обратный исходы просто нет. По мнению политолога Аббаса Галямова, это политическое дело, и режим таким образом избавляется от конкурентов.

«Приближаются выборы, и перспективы участия Навального и его соратников выборах, например, в части умного голосования, пугает режим. Рейтинг «Единой России» на сегодняшний день составляет 27-28%. Причем тренд нисходящий, то есть рейтинг продолжит снижаться», – считает Аббас Галямов, политолог.

После того как решение суда вступит в законную силу, за работу ФБК* или Штабов Навального организаторам грозит до 10 лет тюрьмы. Но достанется и сторонникам, поскольку Госдума уже приняла закон о запрете избираться во все органы власти тем, кто поддерживал или финансировал Навального, даже если это было до признания ФБК* экстремисткой организацией. Это поражение в правах тысяч и тысяч людей. «ТВК Красноярск» спросили красноярцев, как они относятся к гонениям на Навального и его структуры.

«Экстремисты потому, что с коррупцией борются?».

«Боролся, вроде, но не поборол, видимо».

«Я считаю, что нормально мы живем. На Америку смотреть – там намного хуже».

«Я не вижу экстремизма. Я не вижу, что они плохого делают для России. Поэтому я против преследования».

Фонд борьбы с коррупцией* работал с 2011 года. Сотрудники анализировали доходы госслужащих, их имущество, изучали государственные контракты на предмет воровства бюджетных денег, разоблачали коррупционеров. Самые популярные расследования ФБК* про российских президентов – «Он вам не Димон» набрал 48 млн просмотров, «Дворец для Путина. История самой большой взятки» – более 118 млн. Примечательно, что признать ФБК* и Штабы Навального* экстремистами потребовал прокурор Москвы Денис Попов. Про него Навальный тоже делал расследование – нашел заграничную недвижимость и бизнес, о которых прокурор не упоминал в своих декларациях.

Признание ФБК* экстремисткой организацией означает еще и то, что впоследствии суды могут запретить печатные издания фонда, сайты или фильмы про прокурора Попова или про Дмитрия Медведева. Политологи так же считают, что это решение суда – это новый виток борьбы с инакомыслием – оппозиция теперь официально под запретом.

*ФБК и Штабы Навального на территории РФ признаны иностранными агентами и экстремистскими организациями


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.