«Итоги недели»: пробки в центре Красноярска, солнечное затмение и чиновница, нарисовавшая половой орган

2923

13 июня


Все неделю красноярцы буквально жили в пробках. Все из-за перекрытия участка Ленина-Перенсона. Также на этой неделе завершился суд над ФБК* (признан иностранным агентом и экстремистской организацией). Были и хорошие новости – красноярцы смогли увидеть редкое солнечное затмение. Что еще произошло за 7 дней – рассказываем в рубрике «Итоги недели».

Пробки в центре Красноярска

Главной головной болью для красноярцев стало перекрытие перекрестка Ленина-Перенсона. Всю неделю горожане буквально живут в пробках. Все из-за того, что подрядчики начали ремонтировать тепловую сеть, которая расположена на Ленина. Из 5 полос на центральной магистрали остались 2. Перенсона и вовсе сужена до одной полосы.


По плану перекрытие продлится до 18 июня, но красноярские водители требуют сделать все, чтобы сократить этот срок. В мэрии парируют: они согласовывали этот ремонт с января и 5 раз переносили сроки. Кроме того, говорят власти, есть определенная технология, и, если ее нарушить, весь ремонт пойдет коту под хвост.

Ситуацию могла бы исправить схема общественников. Координатор Федерации автовладельцев Егор Фролов считает, что улицу Кирова нужно развернуть от улицы Республики по направлению к Ленина - таким образом можно будет объезжать перекрытый участок. Но в мэрии эту идею не одобрили.

«Есть бюрократические обязательства администрации города – любое изменение схем дорожного движения должно пройти в СМИ до вступления их в силу. Ремонт, и это подтвердил сам подрядчик, закончится 18 числа, и [предложенные нами] изменения не успеют вступить в силу. Я передал все возмущения жителей Красноярска. Почему мы должны терпеть какие-то неудобства? Почему при ведении ремонта у нас не происходит какая-то оптимизация дорожного движения? На эти вопросы ответить не смогли», – рассказывает координатор краевого отделения Федерации автовладельцев России Егор Фролов.

Солнечное затмение

Не обошлось и без хороших новостей. 10 июня случилось уникальное солнечное затмение. Горожане могли увидеть, как луна закрыла солнце более чем наполовину.

Специалисты рассказали, что в последний раз подобное случалось больше 10 лет назад. Посмотреть на редкое астрономическое явление через телескопы можно было с нескольких точек – на главном входе ТРЦ «Планета», в районе театра кукол и по адресу Академгородок, 66. Там десятки красноярцев ждали, когда же луна закроет солнце.

«Это довольно редкое явление, оно происходит раза 2 в год в принципе на планете. У нас еще реже, иногда вообще не видно по несколько лет», – говорит представитель сообщества любителей астрономии «Красастро» Роман Морячков.

ФБК* признали экстремистской организацией

Одной из главных федеральных новостей стал суд над ФБК*. Его и штабы Навального признали экстремистскими организациями. Суд проходил в закрытом режиме и длился более 12 часов.

Эксперты отмечают, что происходит все это накануне выборов в Госдуму и события эти напрямую связаны. Ведь теперь сотрудникам ФБК* и штабов Навального нельзя вести работу от имени этих организаций. Пока решение суда о признании фонда и штабов не вступило в законную силу, его можно обжаловать. Но эксперты считают, что надежды на обратный исход просто нет. По мнению политолога Аббаса Галямова, это политическое дело, и режим таким образом просто избавляется от конкурентов:

«Политика в чистом виде. Приближаются выборы и перспектива участия Навального и его соратников в выборах, например в части организации умного голосования, пугает режим. Надо понимать ситуацию, в которой он оказался. Рейтинг "Единой России" – 27-28%, то есть тренд нисходящий и рейтинг продолжится снижаться».

Чиновница оскорбила депутата и выложила фото в аккаунт Минусинского района

Одной из самых обсуждаемых новостей в крае стал инцидент в Минусинском районе. Там, по версии следствия, заместитель главы Минусинского района Ирины Малей нарисовала мужской половой орган на информационном стенде рядом с фотографией краевого депутата Владислава Зырянова.


Кроме того, женщина написала оскорбление, которое намекало на нетрадиционную ориентацию парламентария. Произведение криминального искусства появилось на свет в сентябре 2020 г. в здании Кавказского сельсовета Минусинского района. Фото стенда с оскорбительной надписью опубликовали в Instagram Минусинского района. Власти заявили, что стенд депутата сняли как раз из-за оскорбительных пассажей. Но заместитель главы района Ирина Малей не учла: то, как по ее указанию снимали плакат без надписи, попало на записи камер видеонаблюдения.

Сам Зырянов считает, что это месть за его критику в сторону местной администрации:

«Я системно критикую работу администрации Минусинского района, начиная от скандальных историй с теплыми туалетами, заканчивая системой вентиляции главы Минусинского района или покупкой новой Camry в нищем бюджете, где нет ни копейки».
Следователи уже предъявили Ирине Малей обвинение в оскорблении представителя власти. Женщине грозит до года исправительных работ. Удивительно, но даже после этого она продолжает занимать пост заместителя главы Минусинского района. Она не уволена, не отстранена и до сих пор не извинилась перед депутатом.

* признан иностранным агентом и экстремистской и организацией