«Регионы берегут меньше, чем Москву»: политолог Алексей Мазур о том, ждать ли всей России нерабочие дни

3503

13 июня


Всех волнует вопрос: могут ли вслед за Москвой объявить нерабочие дни в регионах? В Кремле заявили, что пока таких планов нет. Но уже понятно, что прирост заболевших есть почти везде. Нерабочие дни – это только для Москвы или регионам тоже стоит готовится? Об этом поговорили с политологом Алексеем Мазуром.

– Стоит ждать ли регионам нерабочие дни?

– Как показала практика 2020 года, регионы берегут меньше, чем Москву, поэтому, скорее всего ждать нерабочих дней не стоит. Будут ужесточаться меры, в некоторых регионах уже ужесточаются. Например, в Бурятии и Иркутской области. Я думаю, нерабочие дни объявят в случае, если вдруг окажутся переполнены все больницы и стане понятно, что ситуация очень плохая. Это все-таки маловероятно.

Понятно, что к нам пришла третья волна. Это, по-видимому, связано с индийским штаммом. Он более заразен, заражает больше молодых людей, но, так как есть наработанный иммунитет от прошлой болезни, и часть людей привились, эта волна не будет столь катастрофичной, как вторая.

Однако Москва показывает, что все развивается довольно быстро. И надо понимать, что волна приходит не из Москвы – она уже в регионах. Вирус в новой модификации распространяется и это в каком-то смысле уже неизбежность. Может быть, наступившие летние каникулы несколько снизят этот накат, но пока на это непохоже.

– Московские предприниматели говорят, что даже их бизнес еще не оправился. Выдержит ли экономика такие ограничения еще раз?

– Опять же, как показал опыт прошлого года, экономика каждый раз восстает как Феникс из пепла. Понятно, что бизнесу будет плохо, если объявят эти нерабочие дни. Власти будут решать: что важнее – сохранить жизнь и здоровье людей или бизнес. К сожалению, это все непредсказуемо.

Подготовиться к началу третьей волны можно было и раньше. Первые признаки были месяц назад. То, что это происходит так неожиданно, буквально за один день, говорит о том, что сами власти не знают. Решение принимается в последний момент. Если что-то и будет, нас никто не будет предупреждать. Это как дернуть стоп-кран. Власти видят, что ковидарии наполняются и единственный эффективный рубильник, который у них есть – объявлять нерабочие дни. К сожалению, другие меры за полтора года пандемии так и не научились использовать.

– Если говорить про людей, как вы считаете, жители регионов выдержат еще одну волну?

– Прошлый год мы прошли довольно плохо – была повышенная смертность. Тем не менее, мы видим, что это была не катастрофа в рамках страны. Особенно, если учитывать то, что Россия переживала в прошлом веке, нынешняя проблема, скажем так, не является катастрофической.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.