В Минэкологии раскрыли подробности загрязнения Маны

4372

15 июня


Специалисты Министерства экологии края узнали, кто виноват в загрязнении Маны. Жители города стали переживать о состоянии реки после того, как красноярский фотограф Сергей Токарев показал ее с параплана: вода была мутная и желтая. Эксперты выяснили, что в Мане превышены предельно допустимые концентрации взвешенных веществ и меди. Кто загрязнил реку – разбирались «ТВК Красноярск».

Красноярский художник Валерий Ковгер рисует Ману почти каждый день. Он влюблен в сибирскую реку, ее скалистые берега. Он рассказал «ТВК Красноярск», что сейчас в нее без очистки сливают септики, а золотодобытчики в верховьях – особо опасные вещества, туристы оставляют мусор на берегах. Валерий считает, что реку нужно оберегать и ценить и приводит в пример китайцев – они очень ценят его картины, и для них Мана – настоящее чудо.

С высоты птичьего полета видно, что Мана загрязнена. Енисей прозрачный, а Мана – желтая и мутная, и виной тому не половодье и не таяние снега. Специалисты краевого Минэкологии выяснили, что в верховьях старатели моют золото. Они заводят речки в водохранилища, а затем грязную воду сливают обратно в русло. На реках Манского бассейна ПДК взвешенных веществ превышены в 15 раз, также специалисты обнаружили опасное содержание меди. В ведомстве подозревают, что воду загрязняет компания «Среднеманское».

«Мы обратились в суд на приостановку деятельности этой компании до получения всех разрешительных документов. Будем приставать до тех пор, пока не поймут, что такое совершать категорически недопустимо», – пояснила заместитель министра экологии Юлия Гуменюк.

Теперь компании грозит не только закрытие, но и крупный штраф. Его рассчитают по той же методике, которую использовали при подсчете ущерба в Норилське после разлива топлива. В министерстве предполагают, что компания поплатится десятками миллионов рублей.

Отметим, загрязнение Маны впервые обнаружили в ноябре 2020 г. Однако парапланеристы, которые здесь летают постоянно, говорят, что мутной река была и год назад.

«Начиная где-то с середины прошлого лета была заметна разница. Я понял, что это дело так построено, что никто не шевелится по поводу экологии, пока не произойдет какой-то катаклизм, как в Норильске, допустим».

«ТВК Красноярск» пытались связаться с компанией «Среднеманское», однако ответа не получили. Известно, что старатели свою вину отрицают. Однако в крае золотодобытчики уничтожают десятки рек. По закону предприниматели обязаны взять воду из русла и вернуть ее очищенной, но ни одна артель в крае этого не делает.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.