«Вопросы доктору»: как укрепить иммунитет

1653

15 июня


Как укрепить иммунитет? Помогут ли прививки и витамины? На эти и другие вопросы в рубрике «Вопросы доктору» отвечает врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Хиновкер.

Какова роль витаминов в укреплении нашего иммунитета?

«Мы точно знаем, что витамины участвуют в иммунитете и, что, если каких-то витаминов н хватает в организме, это может плохо сказываться на иммунитете. Поэтому дефицит витаминов может ослаблять его или наш организм. Другой вопрос: стоит ли принимать витамины, чтобы укрепить иммунитет? Мне кажется, это больше вопрос моды».

Какую роль играют прививки от гриппа и других заболеваний – они помогают не заболеть? Кому их нужно ставить?

«Безусловно, прививки вырабатывают иммунитет против тех болезней, от которых эти прививки поставлены. И вакцинация против гриппа помогает нам легче переносить грипп, либо не болеть им вообще. Кому нужно ставить прививки от гриппа? В первую очередь тем, кто всегда работает с людьми – врачи, профессиональные педагоги, это люди в общепите, продавцы, воспитатели. Кроме того, прививки рекомендуют ставить тем, у кого грипп может вызвать массу осложнений. Это пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, пациенты с заболеваниями легких».

3 простых и самых действенных совета, как укрепить иммунитет?

«Иммунитет – довольно сложная система, которая помогает нам защищаться от болезней. Первое – нужно бросить вредные привычки: не курить, не злоупотреблять алкоголем и вовремя высыпаться. Второе – сбалансированное питание. Его нужно внести в жизнь как норму – это больше овощей, меньше сладкого, соленого, тяжелых жиров и сокращение фаст-фуда в рационе или полный отказ от него. Третий совет – самый сложный, он называется “Здоровый образ жизни“. Он включает в себя четырехдневную активную неделю – спорт не менее получаса 4 раза в неделю, нужно больше двигаться. Если вы будете соблюдать эти советы, вы будете здоровее».


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.