Красноярка упала с лодки на сплаве по Енисею: туристка получила переохлаждение и утопила телефон

2239

16 июня


Переохлаждение и утопленный телефон получила красноярка после сплава по Енисею с инструктором из турклуба. Из-за сильного течения туристка выпала из лодки и около 10 минут провела в ледяной реке. Девушка считает, что организатор сплава не соблюдал меры безопасности и требует возмещения ущерба. Представители турклуба говорят: она виновата сама.

Красноярка упала с лодки на сплаве по Енисею: туристка получила переохлаждение и утопила телефон

В редакцию ТВК обратилась красноярка Юлия. Она рассказала, что 6 июня сплавлялась по Енисею вместе с турклубом «БС» на пакрафтах – одноместных резиновых лодках. Группа стартовала от набережной на Дубровинского. Туристы должны были пройти под Коммунальным и Виноградовским мостом и причалить к о. Татышев. За такую возможность красноярка заплатила 700 руб.

«В начале все было хорошо, но почти в конце пути наш инструктор уплыл вперед и встал на месте примерно в 400 м от нас. Чтобы шли "не толпой" – так он нам это объяснил. Инструктор ждал возле берега и видел всю ситуацию и небезопасность причаливания. Из-за большого уровня воды в Енисее и сильного течения меня занесло, я ударилась об затопленные деревья и вывалилась из лодки. Ушла под воду, нахлебалась, хваталась за ветки, чтобы вынырнуть и задышать. Меня очень сильно засасывало и вода била в лицо», – вспоминает Юлия.

Через несколько секунд, рассказывает девушка, к ней приплыли инструктор и другой участник сплава. Юлия схватилась за лодку, и мужчинам удалось выгрести в место, где не было такого сильного течения.

«Меня вытаскивал из воды и помогал вызвать скорую не инструктор, а парень, который плыл с нами. Минут 10 я плыла в ледяном Енисее. Меня вытащили из воды – скорая, переохлаждение, утопленный телефон», – рассказывает туристка.

 

После происшествия Юлия связалась с организатором, чтобы договориться о возмещении ущерба. Однако он не пошел на компромисс, заявив, что девушка сама виновата в случившемся. Красноярка собирается обратиться в Роспотребнадзор. Она беспокоится, что не добьется компенсации, так как стороны не заключили договор на оказание услуг.

«ТВК Красноярск» также связались организатором сплава. Он сообщил, что перед тем, как отправиться по течению, туристам дали попробовать себя на спокойной воде и провели инструктаж. Организатор уточнил, что посетителям предлагали специальный герметичный пакет, чтобы сложить технику, но Юлия отказалась от него. Турклуб не видит своей вины в том, что произошло. Его представитель в разговоре с «ТВК Красноярск» заявил, что техника безопасности была соблюдена, а девушка просто не справилась с управлением. Он также отметил, что еще 2 июня другая группа без проблем причалила в том же месте. Сложности проявились после подъема воды в Енисее.


Напомним, паводок пришел в Красноярск в начале лета. 3 июня уровень воды в Енисее достиг критической отметки.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.