«Боюсь, не смогу вакцинироваться, когда будет нужно»: красноярцы получают отметку о прививке от COVID-19, которую они не ставили

2655

16 июня 2021


Красноярцам продолжают приходить письма от «Госуслуг» о вакцинации, хотя они не прививались от коронавируса. Теперь они боятся, что не смогут поставить прививку, когда им будет нужно.

Красноярцы сообщили «ТВК Красноярск», что в их аккаунтах на «Госуслугах» появилась отметка о прививке, а от портала ежедневно приходят письма с просьбой заполнить дневник вакцинированного. На самом деле прививки они не ставили.

«Я оказался привитым. Сам не знал, что привит, так еще и в московской больнице. Это, конечно, круто. Я уже так подумал: “Если меня привили, где мой сертификат, что я привит?” Я уж не стал писать», – рассказал красноярец Александр.

Александр получил отметку о вакцинации в Раменской ЦРБ, которая находится в Москве. Письма стали приходить ему после верификации на портале месяц назад, примерно в того же время на «Госуслугах» зарегистрировалась несовершеннолетняя Дарья. С тех пор она тоже получает письма о прививке в Санкт-Петербурге и с. Хурба Хабаровского края.

«Я создала себе аккаунт на “Госуслугах”, потому что он мне понадобился, и после того, как я его создала, мне начали приходить письма о том, что якобы я вакцинировалась. Просто я опасаюсь, что, если мне понадобится вакцина, мне могут сказать, что я уже вакцинировалась и поставить прививку я уже не смогу».

На горячей линии «Госуслуг» Дарье сообщили, что ошибка произошла по вине Минздрава. Неделю назад она с родителями отправила запрос в ведомство с просьбой прояснить ситуацию. 10 июня такое же письмо в Минздрав отправили и «ТВК Красноярск», однако ответа так и не получили. 15 июня ситуацию в ведомстве прокомментировать не смогли.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.