«Обязательная вакцинация превратится в профанацию»: политик Юлия Галямина о принудительной прививке от COVID-19

11292

17 июня


Власти Москвы ввели обязательный вакцинацию для работников сферы услуг. Следом за столицей – Подмосковье, Кузбасс и Сахалин. О мере высказалась политик Юлия Галямина: с одной стороны, она считает, что обязательная вакцинация – реальная мера больше, чем ковидные ограничения, а с другой – люди будут уклоняться от прививки, потому что не верят в ее эффективность.

«Обязательная вакцинация превратится в профанацию»: политик Юлия Галямина о принудительной прививке от COVID-19

Свое мнение Юлия Галямина опубликовала в Facebook.

«Сегодня власти Москвы сделали то, что не решилась сделать Государственная дума — ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для тех, чья работа связана с общением с людьми.

Эта мера, уверена, вызовет много споров, но она больше похожа на реальную меру, чем запрет сидения на лавочках и посещения зоопарков. И уж тем более использование антивирусных указов против оппозиции.

К сожалению, я уверена, что и обязательная вакцинация превратится в профанацию. И хотя, похоже, что только способ мягкого принуждения к вакцинации может привести к коллективному иммунитету (посмотрите на Израиль), граждане найдут способ уклониться от того, во что не верят».

Еще одна причина, по которой население не хочет прививаться – недоверие к государству, медицине и вакцине:

«Именно это недоверие заставило Госдуму отменить принятие закона об обязательной вакцинации. Как бы странным это ни казалось, но чиновники в Кремле понимают, что их власть в конечном итоге зависит от симпатии большинства. И это искреннюю симпатию народа они давно растеряли. Просто остается апатия и выученная беспомощность. Поэтому в вопросе популяризации прививок Кремль не готов идти на принципиальные и рациональные решения, только на полумеры. Не буди лихо.

Но ведь, кроме властей, есть мы сами! И почему мы не можем принять решение о вакцинации, как взрослые люди, а не вопреки или назло? Самостоятельно».

Также Галямина считает, что необходимо взять ответственность за здоровье свое и окружающих:

«Я понимаю, что многим очень страшно. А страх — не лучший советчик. Но я уверена, что нам нужно перестать мистифицировать вакцину и сбить спесь в отношении статистики, которую сегодня многие воспринимают как результат конспирологии и манипуляций. Например, главврач больницы в Коммунарке, где лежат самые тяжелые пациенты, Денис Проценко рассказал вчера, что сейчас там лежат около полутора тысяч заболевших, и из них только двое после прививок. Да, прививка не панацея, но другого способа пресечь распространения вируса просто нет. Давайте возьмем на себя ответственность, как общество, без указок государства».


Напомним, в Московской области сотрудников в сфере торговли и услуг обязали поставить вакцину от коронавируса. Согласно постановлению, к середине июля должны быть привиты 60% сотрудников.