«Вопросы ЖКХ»: расстояние до мусорных баков и создание ТСЖ

3156

19 июня


На каком расстоянии должны стоять мусорные баки от дома? И могут ли в ТСЖ требовать документы на квартиру? Разбирались вместе с экспертом рубрики «Вопросы ЖКХ» Натальей Балабиной.

Мусорные баки расположены слишком близко к жилому дому. Запах стоит ужасный. На каком расстоянии от дома должны находиться контейнеры?

«В Российской Федерации существует регламент, который касается месторасположения мусорных баков от многоквартирного дома. В данном случае действуют санитарные нормы и правила, согласно которым баки должны находиться на расстоянии не менее 20 м от стены дома и не более 100 м».

У нас в доме хотят создать ТСЖ и требуют, чтобы все собственники предоставили документы на свои квартиры. Правомерно ли это?

«Это неправомерно. Вы не обязаны никому предоставлять документы о собственности на вашу квартиру. Если у вас в доме хотят создать ТСЖ, то должен быть инициатор. Инициатором может выступить любой собственник квартиры из вашего дома. Он обязан любыми способами собрать сведения о собственниках квартиры. Есть несколько способов. Первый – он приходит в каждую квартиру, и вы ему показываете свои документы, далее он проводит собрание. Второе – можно заказать все выписки через МФЦ, но это платная процедура».