Екатерина Мень о ковидных ограничениях: «Все государства мира разговаривают с людьми на языке штрафов, запретов и слежек»

2443

18 июня


Президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень высказалась по поводу коронавирусных ограничений и вакцинации. По ее словам, стресс снижает здоровье, а действия властей только внушают страх и препятствуют формированию коллективного иммунитета.

Екатерина Мень о ковидных ограничениях: «Все государства мира разговаривают с людьми на языке штрафов, запретов и слежек»

Мнение Екатерина Мень опубликовала в Facebook. Свой пост она начала с истории о том, как медитация и преодоление стресса спасли жизнь.

«Все же помнят историю трехгодичной давности про то, как в Тайланде 25-летний тренер с 12 подростками застрял в пещере Тхамлуангнангнон, которую затопило водой, и прохода к внутренним галереям не было? Они застряли там 23 июня, а вытащили из оттуда 10 июля. 18 дней они все сидели на крошечном островке, в пещере, поглощая ограниченный спелеоловушкой кислород, практически без еды. И их спасли. Об этой спасательной операции (как им туда поставляли кислород, погиб один дайвер, потеряв свои баллоны, 10 тыс. человек в общей сложности участвовали в операции и даже Илон Маск притаранил какой-то батискаф, который эксперты определили как большие и бесполезные понты) весной этого года начали снимать фильм под режиссурой Рона Ховарда.

Что поразило лично меня в той истории, так это фундамент, на котором, собственно, и состоялось спасение. Тренер этих мальчиков в прошлом имел опыт монашества. И первое, что он сделал, отказался от еды сам, распределил имеющуюся еду по детям, а потом всех посадил и учил медитации. Ученики откровенно об этом потом рассказывали. Все эти дни они медитировали. Именно поэтому, спасатели, вынувшие оттуда группу не просто живой, а еще очень спокойной, были поражены – как было возможно такое спокойствие? Медитация стала главным фактором того, что они выжили».

Также Екатерина провела ликбез по иммунной системе и объяснила, как стресс влияет на организм.

«Иммунная система – это совокупность миллиардов клеток, которые проходят через кровоток. Они входят и выходят из тканей и органов, защищая организм от инородных тел (антигенов), таких как бактерии, вирусы и раковые клетки. Основные типы иммунных клеток – лейкоциты. Есть два типа: лимфоциты и фагоциты. Есть два типа лимфоцитов: В-клетки (вырабатывают антитела, которые попадают в жидкость, окружающую клетки, чтобы уничтожить вторгшиеся вирусы и бактерии и не дать им проникнуть в клетки) и Т-клетки (если вторжение внутрь клетки все-таки произошло, то они захватывают инфицированную клетку и уничтожают ее).

Когда мы в стрессе, способность иммунной системы бороться с антигенами резко снижается. Вот почему на фоне стресса мы всегда более подвержены инфекциям. Гормон стресса кортикостероид может подавлять эффективность иммунной системы (например, снижает количество лимфоцитов). Стресс также может иметь косвенное влияние на иммунную систему. Стрессовые реакции увеличивают нагрузку на систему кровообращения из-за учащения пульса. Стресс также может влиять на иммунную систему, повышая кровяное давление, иметь косвенное влияние на заболеваемость, поскольку он связан со всеми видами вредных привычек (которые, увы, на стрессе являются стратегиями выживания), например, с курением, чрезмерным употреблением алкоголя, неправильным питанием, отсутствием физических упражнений и дефицитом сна».

Екатерина пояснила, что кратковременное подавление иммунитета не опасно, но, если делать это хронически – организм становится уязвимым для инфекций и вирусов, например СПИД. Также женщина рассказала об исследовании «Психосоциальные модификаторы иммунокомпетентности студентов-медиков», в котором изучали, влияет ли стресс во время экзаменов на работу иммунной системы. Вывод: стресс однозначно приводит к частым болезням и инфекциям.

Мень уверенна, что действия властей в период пандемии коронавируса только усугубляют ситуацию, а не формируют коллективный иммунитет.

«Теперь у меня вопрос. 1,5 года происходит очевидное антинаучное преступление перед человечеством в виде безграмотных антиковидных мер. 1,5 года людей прессуют, стращают, пугают, ограничивают в частной жизни, держат в ситуации непредсказуемости и полной потере контроля над своей жизнью. 1,5 года им не дают гулять, ходить в церковь (то есть молиться – а это одна из форм медитации, которая просто необходима мозгу и нервной системе для выживания). 1,5 года перекрывают любые каналы информации, по которым могло бы проходить что-то позитивное, успокаивающее и даже просто научно-обоснованное, оставляя только те каналы, по которым гонится страх и всякие статьи про отпиленные ноги. 1,5 года все государства мира разговаривают с людьми на языке штрафов, запретов и слежек.

Вы какого хотите коллективного иммунитета, мне интересно? Он бы был уже давно просто от переболевших. Но его нет. Его не будет и от вакцинации. Потому что в таких условиях никто не может выдавать адекватного иммунного ответа. Так не бывает. Нельзя отменять законы природы, полагая, что безраздельная власть их скомпенсирует или может как-то переписать. И это уже не просто абсурд. Это торжество безграмотности, которое больше всего транслируют образованные люди – их безграмотность в очень специальной области ведет человечество к катастрофе. Литераторы, арт-критики, профессора истории и доктора филологии, математики, искусствоведы. Вы – авторитеты в своих областях. Но вы ни черта не смыслите в естествознании. Эту дырку несмышления вы заполняете пропагандистскими трюизмами, схематичными позитивистскими выводами, полагая, что общее владение правилами силлогизма компенсирует вам знание сложнейшего иммунохимического устройства человека».

Екатерина советует всем перестать паниковать и не подавлять свой организм стрессом.

«Всем – на медитацию и чтение “Отче наш”. Лавочки перевязали. Берите с собой на улицу свой личный складной стул».


Ранее политик Юлия Галямина поделилась мнением о введении обязательной вакцинации.