В Красноярский край пришел индийский штамм коронавируса

5032

21 июня


В Москве число заражений в сутки с мая увеличилось почти в 5 раз – с 2 до 9 тысяч. Многие медики считают, что к такой вспышке привел новый и более агрессивный индийский штамм коронавируса. В столице на эту мутацию уже приходится 89% заражений. До Красноярского края тоже дошел индийский штамм. Чем он опасен и как сейчас обстоят дела в регионе – в сюжете «ТВК Красноярск».

Впервые новый штамм обнаружили в Индии в декабре 2020 г. После он стал распространяться по всему миру. В марте он появился уже в других странах – в Германии, США, а в Великобритании на его долю сейчас приходится почти 96% заражений. При индийском штамме в редких случаях жалуются на глухоту и даже на микротромбозы в ногах, что может привести к гангрене. Однако среди главных отличий – высокая заразность и новые симптомы в начале заболевания.

«Он опасен для людей больше, чем другие варианты вируса. Он больше опасен даже для тех, кто привился два раза. Кроме этого, у него новая симптоматика – заложенность в носу, боли в горле. Все это похоже на гриппозное состояние и меньшими являются симптомы, такие как потеря обоняния и также жар», – пояснил Борис Бриль, израильский врач.

Новый штамм вируса дошел и до России. По данным открытого российского консорциума, в мае на «Дельту», как еще называют этот штамм, приходилось чуть больше половины всех случаев, а в июне – больше 90%. Это данные по Санкт-Петербургу. Там медики уже бьют тревогу.

В питерской городской больнице №15 пациентов ковидного отделения разместили на полу из-за нехватки мест. В Москве «дельту», по словам главы города Сергея Собянина, также нашли у 90% заболевших. В Красноярском крае, под данным регионального Роспотребнадзора, он тоже есть, однако точной статистики нет.

«Мы ведем общую статистику, но по штаммам – нет. Мы знаем, что они циркулируют, но по заболевшим у нас только общая информация. По штаммам мы статистику не ведем», – сообщила Светлана Лямченкова, и.о начальника отдела информационного сопровождения деятельности Роспотребнадзора Красноярского края.

Однако и без подсчетов Роспотребнадзора видно, что число заболевших в городе и крае растет. Амбулаторных больных с коронавирусом с начала июня стало в 5 раз больше. Число зараженных также увеличивается с каждым днем. В крае за сутки зарегистрировали 147 случаев. Эксперты уверены, что это и есть индийский штамм – и симптомы сходятся.

«У нас больные существенно помолодели в крае. Во-первых, болеют преимущественно от 20 до 49 лет. Во-вторых, существенно, по нашим данным, отмечается сокращение срока инкубационного периода, то есть периода от время заражения до развития клинической симптоматики», – отмечает Наталья Бахарева, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Красноярского края.

Еще один вопрос, который сейчас чаще всего спрашивают у врачей – спасает ли от нового штамма вакцина. Подобных исследований эффективности, например, у «Спутника» пока просто нет. Однако, по данным тех, кто сейчас на передовой по борьбе с вирусом, вакцинированные переносят болезнь намного легче.

«Среди пациентов этой волны стали чаще появляться пациенты молодые, у которых нет каких-либо тяжелых заболеваний. Возникает тяжелое поражение легких, это мы отмечаем. По наблюдению наших врачей, заболевание у вакцинированных, к сожалению, встречаются. Но ни одного тяжелого случая у пациентов, которые ранее были привиты, мы не заметили», – рассказал Егор Корчагин, главный врач Краевой клинической больницы, врач высшей категории.

Российский Минздрав ранее говорил, что для достижения коллективного иммунитета нужна вакцинация 60% россиян. Теперь же, с учетом появления новых штаммов, для иммунитета может потребоваться и 80% привитых, предупредили эксперты. Пока же в России двумя компонентами вакцины привиты около 10% населения. В Израиле таких уже 60%, В США И Англии около 50%.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.