В Ергаках медведь насмерть задрал 16-летнего подростка: хронология событий

6459

22 июня


Медведь напал на группу туристов в Ергаках. Хищник задрал подростка насмерть. Еще один взрослый турист ранен. Травмированного мужчину и остальных отдыхающих днем 22 июня вывели из тайги. Хронологию происшествия восстанавливала корреспондент «ТВК Красноярск» Виктория Столярова.

Несчастный случай произошел днем 21 июня, около озера Медвежье в Ергаках – недалеко от входа в национальный парк. Вызов в экстренную службу 112 поступил ночью. 

Известно, что в Ергаках отдыхала туристическая группа из 13 человек. Подробности похода сегодня «ТВК Красноярск» рассказали сотрудники отделения охотнадзора по Ермаковскому району. По их словам, 16-летний подросток оторвался от группы. Юноша работал местным шерпой – помощником, которые работают в турпоходах. Мальчик нес для группы туристов продукты. Позже на его поиски отправились двое мужчин из этой тургруппы. Однако ребенка обнаружили уже мертвым, а рядом – взрослого медведя, который к тому моменту уже задрал мальчика и сидел рядом с телом. Зверь попытался напасть на мужчин и ранил одного.

«Вылетает медведь, сбивает одного, а другой рюкзак бросает и убегает. Он его давай топтать сзади. Спину, лопатки и ноги немного поцарапал. Парень умудрился достать складной нож. И начал тыкать им медведю в шею. Медведь лег и не встает. Мужчина подумал: "Неужели зарезал?".

К 22:00 дозвонились до 112. Инспектора парка пошли туда с фонариками и со спасателями. Подходят, а там труп человека. Парень молодой», – поделился инспектор Госохотнадзора по Ермаковскому району Сергей Гущин.

В дирекции национального парка Ергаки рассказали, что сразу после сообщения о нападении медведя на подростка, поисково-спасательная группа в составе полицейских, МЧС, сотрудников парка и самого директора выдвинулась на место происшествия. Тело погибшего подростка, который подрабатывал помощником в тургруппе, нашли около ручья Медвежий. Рядом с ним находился пострадавший мужчина, выживший в схватке с медведем благодаря ножу.

После выслеживания медведя-людоеда убили. Директор национального парка «Ергаки» Игорь Грязин назвал несколько причин трагедии:

«Во-первых, затяжная холодная погода и большой покров снега не позволяют медведям полноценно кормиться. Во-вторых, сотрудники коммерческого палаточного лагеря решили спрямить путь до лагеря, проложив его по пихтарнику вдалеке от официального туристического маршрута».

Также известно, что в туристической группе из 13 человек все были из разных городов. Отдыхающие не регистрировали свой маршрут с МЧС. Однако спасатели рассказали, что группа была оформлена по всем правилам, и по этому их так быстро нашли в лесу.

После трагедии спасатели вывели туристов из тайги. Пострадавшего мужчину передали врачам в Ермаковскую больницу.

«Незамедлительно 8 спасателей выдвинулись на место ЧС. Вместе с сотрудниками горного парка «Ергаки» группа туристов была найдена, а медведь ликвидирован», – пояснил начальник поисково-спасательного подразделения, спасатель 1 класса Александр Королев.

В Красноярском крае сейчас проживает около 30 тыс. медведей. Это стабильный, но высокий показатель. Эксперты говорят, что у хищников сейчас период размножения, поэтому они могут быть особенно агрессивными. Медведи выходят к людям и в окрестностях Красноярска. На прошлой неделе замечены два косолапых: на дачах под Железногорском и рядом с аэропортом. Зверь зашел с торца взлетной полосы и побродил за забором. Железногорских дачников другой медведь посетил 15 июня. Мишка вышел в пос. Первомайский. Животное прогулялось вдоль заборов. Местные жители вызвали полицию, но, когда правоохранители приехали, зверь уже скрылся.

Медведи могут напасть в трех случаях: при защите детей, территории или пищи:

«При встрече с медведем хорошо, если есть зажигалка или спички. Если вы его увидели, то не нужно бежать, кричать. Нужно снять с себя одежду, намотать на руку, поднять выше и поджечь край. У медведя очень сильно развито обоняние, поэтому нужно дымом ударить ему в нос», – советует директор охотничьих угодий Григорий Миков.

По факту нападения хищника следователи уже проводят проверку. Дирекция природного парка убедительно просит туристов ходить только по оборудованным экотропам и официальным проложенным маршрутам парка.