«Вопросы доктору»: помогает ли сегодняшняя вакцина от нового штамма коронавируса

3922

26 июня


Действительно ли новый штамм коронавируса пришел в Россию. Может ли существующая вакцина помочь от него? На эти и другие вопросы в рубрике «Вопросы доктору» отвечает врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Хиновкер.

Говорят, что в Россию пришел новый штамм коронавируса – индийский. Так ли это?

Действительно, большие лаборатории показывают, что мутированные формы коронавируса присутствуют и, как и положено, более заразные штаммы начинают распространяться быстрее, чем обычный китайский вирус и постепенно занимает нишу вирусную. И становится все больше и больше пациентов с этим видом коронавируса.

Есть ли у него специфические симптомы?

Клиника вируса действительно меняется. Во-первых, у пациентов реже стала появляться аносмия – потеря обоняния. Большая часть пациентов сегодня на это уже не жалуется. Но зато стали часто появляться респираторные симптомы –сухой кашель, насморк, диарея. Это, безусловно, проявление мутированных форм коронавируса.

Во-вторых, нужно сказать, что коронавирус сегодня «помолодел». Около 40% больных в стационарах младше 60 лет. Если раньше молодые пациенты были с тяжелыми сопутствующими заболеваниями – например, с сахарным диабетом – то сегодня мы видим 20-ти - 30-ти летних пациентов с тяжелым протеканием заболеваний без сопутствующих патологий.

Помогает ли прививка от этого штамма?

К сожалению, точный ответ на этот вопрос сегодня не может дать никто. Разработчик вакцины «Спутник V» тоже говорит, что нужны дополнительные исследования. Однако есть большая надежда на то, что все-таки вакцины, которые имеют множество точки приложения антигенных – например, «Спутник V» или «КовиВак» – может быть эффективной и против мутированных форм, потому что мутирует от 1 до 3-х белковых антигена на поверхности вируса. Остальные остаются неизменными, а вакцина должна их закрывать.

Возможно, это будет чуть менее эффективно, но в то же время специальной вакцины, безусловно, не будут создавать против каждой мутации вируса. Учитывая, что сегодня заболевших стало намного больше и, как вы знаете, появилось огромное количество коек, всех призываю максимально быстро поставить прививки. Пока мы не вакцинируем население, этот ад не закончится.

Обложка: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Напомним, в Москве число заражений в сутки с мая увеличилось почти в 5 раз – с 2 до 9 тысяч. Многие медики считают, что к такой вспышке привел новый и более агрессивный индийский штамм коронавируса. В столице на эту мутацию уже приходится 89% заражений. До Красноярского края тоже дошел индийский штамм. Чем он опасен и как сейчас обстоят дела в регионе – в сюжете «ТВК Красноярск».


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.