Могила матери художника Сурикова в Красноярске: почему известный правнук, режиссер Никита Михалков, не следит за захоронением

3712

23 июня


История о том, как у некоторых известных людей слова расходятся с делом. Хвастать предками и гордиться знатным происхождением наши знаменитости любят: часто делают это в разговорах с журналистами, да и просто на публике. Только вот настоящую ответственность за такую славу готов брать не каждый. На съемках проекта «Вопрос времени» журналист ТВК Даниил Ремпель побывал на могиле матери художника Василия Сурикова. Среди ее потомков – Никита Михалков и Андрон Кончаловский. Однако по захоронению и не скажешь, что в этом месте покоятся родственники известных режиссеров. Как сейчас выглядит могила и когда последний раз на это кладбище приезжали знаменитые потомки – в сюжете «ТВК Красноярск».

В образе настоящего казака – таким для Музея-усадьбы Василия Сурикова запомнился Никита Михалков в свой последний приезд в начале нулевых.

Для режиссера его происхождение и корни всегда были поводом для гордости. Еще бы: фамильное древо главного барина России пестрит знакомыми именами и знатными фамилиями. Суриков Михалкову приходится родным прадедом. О родстве со знаменитым художником режиссер, понизив голос, говорит часто. Несколько раз был и в Красноярске. Однажды, в конце 90-х, даже решил переночевать прямо в красноярском Музее-усадьбе Сурикова.

«За день до съемок, дойдя почти до полного отчаяния, я решился на странный шаг. Я попросил Елену Павловну Греченко, директора Музея-усадьбы Сурикова в Красноярске разрешить мне переночевать в доме прадеда», – говорил тогда режиссер.
Усадьба – не единственное памятное место для семейства Михалкова. Здесь же, в Красноярске, похоронены другие его предки – мать художника Прасковья Сурикова и ее младший сын Александр.

Троицкое кладбище, на котором похоронены Суриковы в состоянии, мягко говоря, полузаброшенном: многие захоронения XIX века поросли густой травой настолько, что даже и не скажешь, что в этом месте похоронен человек. Не спасает погост даже могилы предков знаменитого режиссера.

Захоронению Суриковых на Троицком кладбище найти его несложно – оно недалеко от дороги. По сравнению с остальным кладбищем эти могилы довольно ухоженные. Видно, что там пропалывают траву. По крайней мере, крапивы по колено, как на остальном кладбище, нет.

Действительно, за могилой Суриковых следят, но так ли должно выглядеть захоронение людей, чьи потомки зарабатывают многомилионные суммы? Точно известно, что Михалков к уходу за могилами никакого отношения не имеет – несколько раз в год к надгробью приезжают сотрудники Музея-усадьбы Сурикова и волонтеры. Только за счет них захоронения Суриковых не выглядят заброшенными. Сам Михалков на могиле собственной прапрабабушки в последний раз был почти 20 лет назад. Хотя, по словам сотрудницы Музея-усадьбы Натальи Терсковой, для Михалкова Красноярск – практически как родной дом.

«Михалков следит за судьбой усадьбы, за судьбой захоронений. Никита Сергеевич приезжал несколько раз в Красноярск. Так что отношение у него как к родному дому. Никита Сергеевич живет в Москве, соответственно, когда он приезжает сюда, что довольно редко, он посещает эти места. Последний раз он приезжал в начале 2000-х, наверное. Он приезжал, по-моему, по осени, как раз на день рождения матери художника. То есть душа у него болит», – рассказывает научный сотрудник Музея-усадьбы В.И. Сурикова.

Только вот есть и другое мнение. Например, у настоящей хранительницы Троицкого погоста Ольги Аржаных. Женщина живет на этом кладбище вот уже 30 лет, в деревянном вагончике прямо посреди могил. По собственному научному интересу все эти годы она в одиночку занимается тем, что находит затерянные могилы и ухаживает за захоронениями известных красноярцев.

Сейчас Ольга Павловна с журналистами общается неохотно, но с нами на беседу согласилась – без камер. Приезд Михалкова на могилу она помнит хорошо. Тогда женщина надеялась, что знаменитый потомок Сурикова обратит внимание на полузабытое кладбище и поможет. Сама Ольга Павловна подойти к режиссеру не решилась, попросила свою знакомую. Только вот на такую помощь Аржаных не рассчитывала:

«Она подходит к Михалкову и говорит: "Здесь у нас есть такая организация - "Некрополь", они обрезают деревья, ухаживают за кладбищем и за могилами. Может быть, вы сколько-нибудь пожертвуете?" Он, говорит, так поморщился, достал портмоне, вытащил 100 руб. Я ей говорю: "Господи, ты зачем взяла?"».
Обиду на Михалкова Ольга Аржаных не держит. Говорит, может, накладно для него помогать погосту. Поверить в это было бы можно, только вот о денежном положении Никиты Сергеевича известно всей стране.

По данным Минкульта на 2017 г., доход Никиты Михалкова составил более 529 млн руб. Это самая свежая информация. После оглашения внушительной суммы в СМИ разразился настоящий скандал, и вот уже 3 года режиссер свои доходы не декларирует. Так или иначе даже полпроцента от этой суммы хватило бы, чтобы понемногу, но начинать приводить кладбище в порядок, не говоря уже о содержании могилы Суриковых. Однако пока судьба этого места заботит только волонтеров, музейщиков и энтузиастов. Они-то уж точно доказывают это делом, а не на словах.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.