Туристы заметили следы медведей на красноярских «Столбах»

1498

28 июня


На красноярских «Столбах» активизировались медведи. Отдыхающие и работники парка стали все чаще замечать следы животных.

Туристы заметили следы медведей на красноярских «Столбах»

В паблике «Нетипичный Красноярск» опубликовали фото следов медведя. Там говорят, что следы заметили туристы утром 27 июня рядом с дорогой, ведущей на «Столбы».

В дирекции парка подтвердили «ТВК Красноярск», что за последнюю неделю медведи активизировались на лесных тропинках «Столбов», которые находятся рядом с благоустроенной дорогой.

Следы крупного самца заметили на Каштачной гриве, а самку с медвежонком в районе Лалетинской гривы. Одиночные некрупные особи держатся по северной границе нацпарка, вблизи «Роевого Ручья».

Что касается туристических троп – дневных контактов человека с хищником пока не зафиксировали. Однако в администрации парка советуют не ходить на прогулку рано утром или ночью – тогда риск встречи с хищником многократно увеличивается:

«Обязательно уносите остатки пищи и мусор. Посещайте безопасные туристические маршруты. Сейчас в закрытых для посещения районах (Каштаковская тропа, Калтат) медведей очень много», – поделился замдиректора по охране территории нацпарка Иван Кириллов.

По словам Кириллова, отстреливать медведей дирекция парка не планирует, потому что лесная часть «Столбов» предназначена, прежде всего, для животных. Он добавил, что в случае дневных выходов хищника территорию рекреационной зоны закроют.

Сейчас сотрудники парка обозначили лесные тропы специальными предупредительными аншлагами.


Напомним, 22 июня медведь в Ергаках насмерть задрал подростка. 16-летний юноша оторвался от группы туристов. Он работал местным шерпой – помощников в турпоходе. Мальчик нес для группы туристов продукты, но так и не дошел. На его поиски отправились двое мужчин из тургруппы. Однако подростка обнаружили уже мертвым. Рядом с телом находился взрослый медведь. Зверь попытался напасть и на мужчин и ранил одного туриста.