Моргенштерн организовал сбор на одно из самых дорогих лекарств для ребенка с СМА: мальчику перевели 71 млн рублей

2136

30 июня


Рэпер Моргенштерн собирает средства на лечение ребенка со спинальной мышечной атрофией (СМА). За четыре дня собрали больше 71 млн рублей.

168 млн руб. нужно на лечение 3-летнего Ильи Худобы из Тимашевска Краснодарского края. 26 июня рэпер опубликовал видео об этом в своем YouTube-канале, на котором больше 10 млн подписчиков. Моргенштерн заявил, что на лечение нужно собрать больше 160 млн руб., и, если каждый его подписчик даст по 16 руб., то они смогут спасти ребенку жизнь.

Как написано в Instagram Ильи Худобы, Моргенштерн «взорвал» сбор средств: за несколько часов после выхода видео на карте мамы мальчика оказалось уже почти 7 млн руб. Средства собирают на покупку препарата «Золгенсма» – одно из самых дорогих лекарств в мире, пока не зарегистрированных в России.

«Я сегодня впервые в своей жизни взорвался от эмоций. Я такого никогда не испытывал, и хочу сказать вам, что это не сравнится ни с какими чартами, тачками, бабками и тд. А все потому, что я увидел, что весь интернет с нами. И Илюхе придется жить на этой Земле», – написал Моргеншерн в соцсетях.

Сам рэпер перевел на лечение ребенка более 10 млн руб., в том числе 6 666 666 руб. во время объявления сбора. Всего на лечение Ильи Худобы, по данным на вечер 29 июня, собрали 71 млн руб.

Мать Ильи Худобы обращалась в региональный Минздрав, чтобы получить «Спинразу» – единственный зарегистрированный в России препарат для лечения СМА – но ей ответили отказом, пишет «Новая газета».


Напомним, в марте 2021 г. годовалый мальчик со спинально-мышечной атрофией скончался в Ачинске. Это была вторая смерть ребенка с таким диагнозом в регионе.