«Вопросы доктору»: нужно ли менять пищевые привычки с возрастом

1407

30 июня


Правда ли, что с возрастом нужно менять свои пищевые привычки и что такое «правило одной тарелки» – рассказал «ТВК Красноярск» врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер.

Основные принципы здорового питания

Есть продукты, которые относятся к правильному питанию – цельнозерновые продукты (каши, хлеб из муки грубого помола), овощи и бобовые, фрукты и ягоды, блюда из свежей, охлажденной и замороженной рыбы, орехи и семечки. Также есть продукты, которых стоит кушать меньше, потому что они не относятся к здоровому питанию. Например, сладкие молочные продукты, свинина и говядина и продукты, которые сделаны из этого мяса, сладкие и соленые снеки и богатые сахаром прохладительные напитки и соки.

Принципиальное значение имеет то, боретесь ли вы с лишним весом или нет. Надо понимать, что 2 тыс. килокалорий в сутки для женщин, а 2 тыс. 600 – для мужчин – нормально для тех, кто не занимается тяжелым физическим трудом. Это могут быть офисные работники, учителя, врачи. Однако, если человек работает физически, то он должен кушать больше.

Эти принципы подходят всем или есть какие-то ограничения

Есть одно интересное правило, о котором стоит поговорить – это правило тарелки. Ее нужно разделить на две половины и одну из них еще пополам. Половина тарелки должна быть заполнена сырыми овощами. Две маленькие трети – основным блюдом из рыбы или мяса и гарниром.

Это правило подойдет для всех, но важно, чтобы в рационе не преобладала калорийная пища.

Нужно ли менять пищевые привычки с возрастом

Маленькие дети редко страдают ожирением, так как они много двигаются, и им нужно много энергии. Взрослые люди двигаются меньше и по этой причине набирают лишний вес. важно немного сократить количество продуктов в своем рационе и подстроить его под меняющийся образ жизни. Также с возрастом замедляется метаболизм.


Напомним, другие выпуски рубрики «Вопросы доктору» можно посмотреть здесь.

Фото: pexels


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.