Прямая линия с Владимиром Путиным: какие вопросы задавали россияне

2199

30 июня 2021


Главная новость в России 30 июня – прямая линия с президентом Владимиром Путиным. За все время сбора в Кремле получили более 2 млн вопросов на самые разные темы. Отвечать на них глава государства начал в 16:00 по красноярскому времени. Какие вопросы задавали россияне и на них отвечал глава страны – в материале «ТВК Красноярск».

За 4 часа прозвучали самые разные вопросы. И про цены, и про экологию, и про отношения с Западом. Много было и жалоб от жителей на сложные жизненные ситуации – их президент обещал решить.

Но одна из главных тем – это коронавирус. С этого и началась Прямая линия. Путина спросили, почему же все-таки в разгар пандемии Россия решила провести Евро-2020. Он ответил, что были международные обязательства, которые нужно было выполнить. Позже он все-таки рассказал, какой вакциной он привился – это «Спутник V». И вот отрывок где Путин рассказал, почему он сделал это не на камеру:

«По поводу видео. Если я сказал, что сделал, то так оно и есть. На таком уроне не занимаются мелким жульничеством».

Так же Владимир Путин объяснил, что не поддерживает обязательную вакцинацию. Если ее вводят для отдельных категорий граждан в регионах, то это значит, что там этого требует обстановка.

Следующий большой блок касался экономики – один из первых вопросов был о высоких ценах в супермаркетах. Президент объяснил это тем, что дорожает все и это общемировая тенденция. Он уточнил, что Правительство ввело ограничения на экспорт и раз уж за рубеж картошка не продается, то производители вынуждены уравнять цены с общемировыми. Вдобавок ко всему в России выросла инфляция – с 4% почти до 6%.

«Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой большой планке и, к сожалению, это общемировая тенденция. Везде так. И, конечно, имею ввиду Россия является частью экономики. Причин много – я не буду перечислять. И печатание денег, и ковидные ограничения, и сокращение рабочих мест, работающих там и так далее», – говорит Путин.

Прозвучал вопрос и из Красноярска. Пенсионерка Любовь Шенделева спросила президента о телефонных мошенниках. Женщину беспокоило, что телефонные мошенники отнимают последние деньги у самых незащищенных слоев населения и присылают сообщения с угрозами. В конце ответа на вопрос Путин выступил за то, чтобы у силовиков был доступ к банковским счетам россиян без возбуждения уголовного дела, чтобы таким образом защищаться от мошенничества.

Был и еще один вопрос из Красноярского края – из Лесосибирска. Местная жительница пожаловалась на дорогу, которую затопило водой при том, что этот участок ремонтировали всего год назад. Владимир Путин на это ответил, что в таких ситуациях ответственность должен нести подрядчик. И хорошо бы, чтобы те, кто дорогу ремонтируют потом и за ней следили. Но в любом случае здесь должны вмешаться краевые власти, сказал президент.

После внутренних проблем перешли к внешним. Один из вопросов коснулся британского эсминца, который пересек водную границу в Черном море около Крымского полуострова. Президент заявил, что все это провокация. Причем не только Великобритании, но и США.

«Вы понимаете, в чем дело. Даже если бы мы его потопили, все равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны, потому то те, кто это делает, они знают, что не могут выйти победителями из этой войны. Это очень важная вещь», – заявил Путин.

Говорили и про Украину. По мнению главы страны, русские и украинцы являются одним народом. Однако отношениям мешает руководство соседней страны:

«Я не считаю, что украинский народ не дружественный. Мы единое целое, а вот руководство сегодняшнее явно недружественно к нам. Это очевидное дело».

Президент также ответил на вопрос о передаче власти в России и выборе преемника. Путин подчеркнул, что президента страны выбирают россияне:

«Подойдет время и, я надеюсь, что однажды смогу сказать о том, что какой-либо человек, по моему мнению, сможет возглавить страну нашей родины».

Для Владимира Путина это уже 18 прямая линия. В прошлом году ее совместили с пресс-конференцией, поэтому в 2021 г. общение получилось долгим, а вопросом поступило едва ли не рекордное количество.

В последние годы многие критиковали этот формат за предсказуемость и театральность, за цензурированные вопросы и за то, что многие вопросы, которые на самом деле волнуют людей, никогда не звучат на таких прямых линиях. Тем не менее власти от этого формата отказываться не спешат – ведь он служит хорошим инструментом, чтобы показать, что президента проблемы людей волнуют.


Что волнует жителей Красноярска и какой вопрос они задали бы Владимиру Путину, если бы была такая возможность? «ТВК Красноярск» вышли на улицу и спросили горожан об этом.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.