«Сидим по домам, потому что невозможно проехать»: жительница поселка Борового о звонке на «Прямую линию» с Путиным

1687

1 июля


Жительница поселка Борового 30 июня дозвонилась на «Прямую линию» с Владимиром Путиным. Наталья Прокопьева пожаловалась президенту на дорогу, по которой уже несколько месяцев не могут проехать автомобили. Жители поселка говорят, что «гравийку» начали ремонтировать на следующий день после разговора с президентом. «ТВК Красноярск» позвонили женщине, чтобы восстановить хронологию событий и узнать, как жизнь сельчан изменилась после звонка Путину. 

«Сидим по домам, потому что невозможно проехать»: жительница поселка Борового о звонке на «Прямую линию» с Путиным

Наталья Прокопьева рассказала «ТВК Красноярск» как ей удалось связаться с Владимиром Путиным. По словам женщины, она увидела номер горячей линии на экране телевизора и решила туда позвонить:

«Почти сразу же ответил оператор. Я изложила ему свою проблему. На следующий день меня попросили снять видео и прикрепить его к обращению. Мы сделали это. После мне перезвонил оператор и сказал, что 30 июня, возможно, придется выходить на прямую связь с президентом. Попросили выделить время, подготовить микрофон и наушники. 30 числа мне все-таки позвонили, и это вышло в эфир», – поделилась Наталья Прокопьева о подготовке к «Прямой линии».

Женщина рассказала, что до «Прямой линии» жители поселка обращались в администрацию города несколько раз. Им отвечали, что ремонтом дороги заняться пока не могут, а ссылались на паводки.

«Я не знаю точно, по какой причине они не занимались ремонтом, но подтопление было, практически, по всему участку протяженности этой дороги».

Жители Борового, по словам Натальи, живут с дорожной проблемой с даты основания поселка – с 1998 г. Стоит отметить, что местные жители 23 года ездят по «гравийке». Она ежегодно приходит в упадок после дождей и переходов с зимы на осень.

Наталья Прокопьева говорит, что раньше проблему решали своевременно – подсыпали и чистили зимой снег.

Однако в 2021 г. проблема с дорогой возникла из-за ошибки рабочих. Они в 2020 г. делали ремонт рядом проходящей дороги, которая ведет в соседнее село и неправильно установили дренажную трубу. Из-за чего происходил отток воды и дорогу в пос. Боровой топило. В администрации жителей поселка просили потерпеть и подождать. Говорили, что ремонт им сделают, но позже. Так три месяца проблема существовала и только усугублялась.

«Мы написали коллективную жалобу в прокуратуру. Параллельно вызывали телевидение несколько раз. Позвонить Путину побудил последний ответ от администрации: "Пока сделать ничего не можем. Альтернативную дорогу не откроем, потому что она не соответствует параметрам дорожного проезда". А ситуация то обострялась. Дошло до того, что большие машины еще проезжали кое-как, а владельцы авто с низкой посадкой "сидели дома"».

Так фактически около 50 домов поселка оказались отрезаны от города. Они не могли заготовить дрова на зиму. Также не могли купить стройматериалы, потому что магазины отказывались доставлять товар.

Наталья Прокопьева – признается оставалось только позвонить Путину, и надеяться, что жителям повезет, что им ответят.

«Слава Богу, что наше обращение было принято».

После звонка на «Прямую линию» к женщине приехали сотрудники Следственного комитета. Они спрашивали: «Что побудило обратиться?», а после разговора пообещали начать проверку.

Наталья говорит, что все жители Борового порадовались, что получилось дозвониться, и что их проблема была озвучена и услышана.

«Сегодня уже начали ремонтировать дорогу. Соседи поехали и сказали мне, что там техника стоит и телевидение приехало уже. Я на работе нахожусь. Это в другой части города. Поэтому точно не могу сказать, кто там приезжал и к чему они пришли».

Альтернативную дорогу, о которой говорил губернатор, открыли еще 26 июня. Женщина пояснила, что все ямы и выбоины объездного пути засыпали щепой, что непрактично.


Напомним, в России 30 июня – прошла прямая линия с президентом Владимиром Путиным. За все время сбора в Кремле получили более 2 млн вопросов на самые разные темы. Что спрашивали россияне можно посмотреть здесь.