Прививка от COVID-19: мифы и фейки о вакцинации

3141

4 июля


В России растет недоверие к вакцине от коронавируса. Например, в Москве таксист отказался везти привитую девушку, потому что «боялся заразиться». По данным международных исследований, Россия – лидер по числу антипрививочников. Около 35% людей заявили, что они не будут вакцинироваться. Специалисты считают, что такое решение людей основано на ложных представлениях о прививке и страхе перед последствиями. Какие существуют мифы и фейки о вакцинации – в материале «ТВК Красноярск».

Не только Россия сталкивается с фейками о коронавирусе. COVID-19 мало изучен, и пробелы в знаниях общество восполняет мифами. Один из них проявился в Москве, когда таксист отказался вести привитую пассажирку. Он сказал, что вакцина сырая и те, кто ее поставил, могут представлять угрозу для окружающих. Это распространенный миф. Однако исследования показывают, что белки коронавируса, которые присутствуют в «Спутнике V», не способны к размножению.

Мифы о коронавирусе меняются. Если раньше говорили, что COVID-19 нет совсем, что он не страшнее гриппа. То теперь, носителей таких фейков стало значительно меньше. Известный режиссер Никита Михалков год назад утверждал, что ковид искусственно вывели, чтобы через вакцинацию «чипировать» людей. Только потом Михалков сам поставил прививку. Известный певец Юрий Лоза до сих пор уверен, что никакой пандемии нет и что государства просто «отмывают» деньги. И таким антипрививочникам верят, хотя к медицине они никакого отношения не имеют.

Беда в России еще и в том, что таких их слушают даже врачи. Они сами распространяют фейки, например, якобы прививка приводит к бесплодию. Однако мировой опыт применения вакцин, в том числе «Спутника V», говорит, что это ложь. Сотни тысяч женщин успешно забеременели после прививки. Сейчас вакцины рекомендуют даже кормящим матерям. Ранее медицинское сообщество переживало за возможную связь прививки и тромбоза – закупорки сосудов, но вакцинировано в мире уже несколько миллиардов, и такой связи не установлено.

«На сегодняшний день вакцинировано 1,7 млрд человек одной дозой и 700 млн – двумя. Поймите, если бы было такое, что люди умирают, было бы 20-30% смертей от всего населения планеты», – заявил врач Борис Бриль.

В России есть немало страхов, связанных именно со «Спутником V»: наша «полуразваленная» фармацевтика и медицина не способны произвести что-то хорошее. Тем не менее, международное медицинское сообщество признало результаты испытаний нашей вакцины. Опыт Аргентины, Венгрии, Словакии и еще более 60 стран показывает, что прививка эффективна даже против новых штаммов вируса. При этом, представление о том, что после вакцины нельзя подцепить вирус – это тоже фейк. Заразиться можно, а вот тяжелые последствия «Спутник» сводит к минимуму. Об этом говорит не только российский Минздрав. Вот, что пишет ведомство в Аргентине:

«В случае Sputnik V исследования показали, что вероятность симптоматического заболевания снижается на 91%, а вероятность тяжелых форм, госпитализации и смерти снижается почти на 100%. Согласно имеющимся на сегодняшний день данным, все вакцины эффективны против тяжелых форм и смерти, вызванных коронавирусом, как против штаммов, которые циркулировали с начала пандемии, так и против появления более поздних вариантов».

 

При этом нужно понимать, что эффективность «Спутника», по результатам журнала Lancet, около 92% – это все-таки не 100%. По данным Минздрава Аргентины, и после нашей вакцины осложнения возможны, они выявлены у 1% привившихся. Но в основном – это температура и боль в месте укола. Тяжелых осложнений – единицы. Однако они бывают после любых прививок хоть от гриппа, хоть от оспы. Специалисты говорят, что антипрививочников в России становится меньше: с начала вакцинации проходит все больше времени, и страхи негативных последствий не подтверждаются.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.