Как Сибирь переживает третью волну коронавируса

2669

6 июля


В Красноярском крае начнут действовать новые коронавирусные ограничения. Они коснутся работы общепита, спортивных и развлекательных объектов, концертных залов и кинотеатров. В Иркутской области вводят частичный локдаун, а в Омске – обязательную вакцинацию. Ситуация с коронавирусом в сибирских регионах с каждым днем ухудшается. Тем временем в Санкт-Петербурге и Москве заболеваемость уже пошла на спад. Как Сибирь переживает третью волну COVID-19 – в материале «ТВК Красноярск».

В Красноярском крае пока говорить о спаде заболеваемости не приходится – идет ежедневный прирост. За последние сутки ковидом заразились 322 человека, скончались 9 пациентов. Если посмотреть на график, то видно, как стремительно растет статистика. Еще в начале июня в регионе было 96 заболевших в сутки, теперь – более 300.

Также стремительно занимается и коечный фонд. Сейчас в регионе развернуто 48 ковидных госпиталей. В краевом Минздраве ситуацию комментируют неохотно. На сегодня в крае развернуто 5854 койки. На 05.07.2021 привито I компонентом 430 924 человека, привито II компонентами – 312 769 человек. Сколько при этом коек занято – в ведомстве не уточняют.

С 7 июля в Красноярском крае начнут действовать новые коронавирусные ограничения.

  • Ограничат работу заведений общепита. Теперь кафе и рестораны будут работать до 23:00. А открываться они смогут не ранее 7:00. Ограничения не действуют для обслуживания на вынос и доставки.
  • Приостановят деятельность аквапарки и объекты, на которых расположены аттракционы.
  • Зрительные залы в театрах, кинотеатрах и на концертах могут быть заполнены лишь на 50%.
  • 50% зрителей смогут присутствовать и на спортивных мероприятиях.
  • Крытые спортивные сооружения, фитнес-центры и залы, бассейны также могут быть загружены только на 50%.
На фоне роста заболеваемости растет и популярность вакцинации. Все больше красноярцев хотят поставить прививку от ковида, в городе открыто уже 9 внебольничных пунктов вакцинации, и почти везде люди стоят в очередях. На прошлой неделе в одном из пунктов на железнодорожном вокзале даже закончилась вакцина. 2 дня прививки там не ставили, но на выходных в регион пришла новая партия «Спутника V». Как сообщили в опершатбе, поступило 30 тыс. доз вакцины. И теперь пункт вакцинации на работает в прежнем режиме.

Судя по всему, темпы прививочной кампании в регионе неплохие. Краевые власти не торопятся вводить обязательную вакцинацию для некоторых категорий населения, как это сделали в Омске. И не торопятся вводить локдаун из-за роста заболеваемости, как это сделали в Иркутской области. До 18 июля там приостановили работу театров, концертных залов, цирков, детских игровых комнат, СПА-салонов, соляриев, и фудкортов в торговых центров. Суточный прирост заболевших там сейчас, как и в Красноярском крае, – больше 300 человек в сутки.

Ограничения сейчас вводят и другие регионы, например, в Якутске запретили приходить в госучреждения непривитым людям. А в Санкт-Петербурге наоборот власти заявляют о том, что заболеваемость падает. За последнюю неделю количество госпитализированных снизилось на 5%, заявил заместитель главы комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец:

«Начинается снижение, и чем дальше, тем сильнее. В течение практически всех дней на этой неделе мы видим стабильно, что число госпитализированных по сравнению с аналогичным периодом предыдущей недели снижается, на 3-5% ежедневно».

Количество заболевших снижается и в Москве. В середине июня в столице каждый день регистрировали по 9-10 тыс. заболевших, но уже на прошлой неделе это число снизилось до 7-6 тыс. Снижается постепенно и количество умерших. За последние сутки в России скончались 654 пациента.

Однако, говорить, что третья волна коронавируса закончилась – рано. По словам эпидемиологов, пик заболеваемости мы скорее всего уже прошли в конце июня, однако ситуация будет напряженная еще как минимум месяц.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.