Минздрав: ревакцинацию от коронавируса в Красноярском крае могут начать осенью

2666

6 июля


Минздрав Красноярского края прорабатывает механизмы ревакцинации от коронавируса. Делать повторные прививки в регионе могут начать уже осенью. В ведомстве уверяют, что за все время в крае не было ни одного случая смерти или тяжелых побочных эффектов после вакцинации.

Минздрав: ревакцинацию от коронавируса в Красноярском крае могут начать осенью

О планах ревакцинации в Красноярском крае «ТВК Красноярск» сообщили в региональном Минздраве. Однако повторно прививаться в крае разрешат не раньше осени. Стандарты ревакцинации должны поступить из федерального центра.

Какими вакцинами будут прививать повторно – пока неизвестно. Но, как отмечают в Минздраве, скорее всего, процедура будет такой же, как и в столице. Там вакцинируют спустя полгода после первой прививки. Более подробная информация должна появиться позднее.

В Москве повторно вакцинируют двумя препаратами – «Спутником V» и его однокомпонентной версией «Спутник Лайт». С 1 июля повторно привиться можно любым из них, независимо от того, какой препарат использовался при первичной вакцинации. В столице повторно прививают в некоторых поликлиниках и внебольничных пунктах.

Прививочная кампания в Красноярском крае стартовала с начала года. Жителей, в основном, прививают вакциной «Спутник V». В Минздраве говорят, что препараты «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» в регион поступают небольшими партиями и в основном предназначены для жителей удаленных территорий, немобильных граждан и тех, у кого есть подтвержденная непереносимость компонентов «Спутника V». Наличие «КовиВак» и «ЭпиВакКороны» нужно уточнять в поликлиниках самостоятельно. Информации о поступлении «Спутника лайт» в ведомстве пока нет.

В Минздраве сообщили «ТВК Красноярск», что за все время ни одного летального случая или случая тяжелых побочных эффектов после прививки в крае не было зафиксировано. По данным на 5 июля, первым компонентом привились 430 тыс. человек, двумя компонентами – 312 тыс.

Напомним, с 7 июля в Красноярском крае начнут действовать новые коронавирусные ограничения. Они коснутся общепита, спортивных и развлекательных объектов, а также концертных залов и кинотеатров.