Новые коронавирусные ограничения: что будет с красноярским бизнесом и поддержит ли его краевое правительство

2417

6 июля


Краевые власти подписали указ о новых коронавирусных ограничениях. С 7 июля запретят работу аттракционов и аквапарков, ограничат время работы ресторанов и кафе. Фитнес-центры, бассейны, концертные площадки теперь обязаны принимать только 50% от общей вместимости посетителей. Все эти ограничения будут реализованы фактически за счет бизнеса. В правительстве говорят, что поддержат предпринимателей, но хватит ли этой помощи? Как бизнес в очередной раз подсчитывает убытки в третью волну коронавируса – в сюжете «ТВК Красноярск».

Согласно новому указу губернатора, 7 июля все аттракционы должны быть закрыты. С помощью ограничений власть пытается не допустить дальнейшего распространения коронавируса. Запрет бессрочный и будет действовать до улучшения эпидемиологической ситуации в крае, однако горожане этому не рады.

Вот как красноярцы отреагировали на введение новых ограничений:

«На свежем воздухе коронавирус распространяется меньше, чем в закрытых помещениях, поэтому я не знаю, зачем все закрывают. Мне кажется, это неправильно».


«А детям где отдыхать в такую погоду? Ладно взрослым».


«Это очень плохо, потому что сейчас лето, каникулы, особо никуда не выехать. Хотя бы аттракционы работают, это очень круто и весело, но нужно соблюдать все правила, находиться на расстоянии, мыть руки».

Новые ограничения сказались на бизнесе. Например, «Бархат-парк», который на днях открыл запретный теперь аквапарк, полностью закрывать не планируют. В нем продолжат оказывать незапрещенные услуги, как и в Центральном парке Красноярска.

«Закрываются только аттракционы, парки открыты для прогулок, общепит работает», – рассказал «ТВК Красноярск» юрист Центрального парка Максим Лосев.

Красноярску пока далеко до локдауна, как в Бурятии. Указ властей не предусматривает обязательной вакцинации, и чтобы посетить рестораны или кафе, не нужно будет предъявлять QR-код, как в Москве. Это меньшее из возможных зол, считает ресторатор Анатолий Ващенко. Кафе разрешают работу с 7:00 до 23:00. Такой режим не предусматривает существенной потери выручки, считает он. Однако вместе с тем Анатолий Ващенко не понимает, почему бизнес всегда оказывается крайним.

«Я был вчера в аэропорту, мы все видим, что творится в супермаркетах. Это все фикция в отношении масок. При этом отыгрываются на нас, потому что, как я уже сказал, мы менее уязвимая с точки зрения возмущения сфера», – отметил ресторатор Анатолий Ващенко.

Несмотря на то, что новые ограничение минимальны, раз за разом власти запрещают работу все большего количества предпринимателей. Сначала были ночные клубы, потом детские развлекательные центры, а теперь еще аттракционы и аквапарки. Власти запрещают, но пока таким бизнесменам не помогают, а должны, считает краевой депутат Владислав Королёв.

«Если налогоплательщики платят налоги, содержат рабочие места и платят зарплату сотрудникам, значит любые ограничения им необходимо компенсировать из бюджета. Это необходимо, иначе бизнес просто умрет», – считает депутат Законодательного Собрания Красноярского края Владислав Королёв.

6 июля правительство заявило, что меры поддержки уже готовы и предпринимателям продлят налоговые льготы.

«В мае этого года в крае был утвержден дополнительный пакет мер для поддержки бизнеса во время пандемии. В том числе принят закон, снижающий нагрузку плательщиков по упрощенной системе налогообложения. Он устанавливает льготные ставки: 1% при обложении доходов и 5% при обложении разницы доходов и расходов. Такими пониженными ставками могут воспользоваться 10 видов экономической деятельности, в том числе - все перечисленные в новом указе губернатора сферы бизнеса. Таким образом, краевое правительство превентивно подготовило меры поддержки, в виду дальнейших рисков осложнения эпидситуации», – отметили в правительстве.

В правительстве понимают: если предприятию запрещают работать, и выручки просто нет, значит и налоговые льготы не помогут. Власти планируют продолжить мониторинг финансового самочувствия бизнеса и, если появится необходимость, обещают ввести новые меры поддержки.


Напомним, с 7 июля в Красноярском крае начнут действовать новые коронавирусные ограничения. Они коснутся общепита, спортивных и развлекательных объектов, а также концертных залов и кинотеатров.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.