«Вопросы доктору»: симптомы и лечение рассеянного склероза

2250

7 июля


Рассеянным склерозом в мире болеют 2 млн человек. Что это за диагноз и как прожить с ним долгую счастливую жизни – в рубрике «Вопросы доктору» рассказал врач Владимир Хиновкер.

Что такое рассеянный склероз?

«Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, которое заключается в том, что собственный иммунитет начинает бороться со своими тканями, как при любом аутоиммунном заболевании. Только здесь органы мишени – головной или спинной мозг. Преимущественно поражается белое вещество, в частности, миелиновая оболочка – ей покрыты наши нервы, как провода в многожильном кабеле. Если эта оболочка нарушается, появляются внутренние пробои, а наша нервная система начинает неправильно функционировать и теряет часть своих функций».

Какие симптомы у заболевания и в каком возрасте оно проявляется?

«Принято считать, что рассеянный склероз – болезнь первой половины жизни. Пациенты старше 40 лет – редкость, а старше 60 – почти не встречается. Это болезнь молодых людей. Он проявляется по-разному и зависит от очагов, которые появляются в головном мозге. Определенно, это потеря какой-то функции, то есть могут появляться парезы – слабости в каких-то группах мышц, например, руке, ноге, верхнем небе. Либо онемение рук и ног, лица, потеря зрения».

Как жить с рассеянным склерозом? До какого возраста доживают больные?

«Сегодня он успешно лечится. В период обострения и атак требуется стационарное лечение и врачи лечат большими дозами кортикостероидных гормонов, пытаются удалить циркулирующие иммунные комплексы, чтобы понизить иммуногенность своего организма к самому себе. В периоды ремиссии большое значение имеет терапия. Здесь есть масса современных препаратов, которые назначает невролог. Важно рано начать лечить рассеянный склероз, тогда пациент не будет инвалидизированным. Правильное лечение позволяет пациентам жить долго и практически не влияет на среднюю продолжительность жизни».


Большинство жителей Красноярского края болеют дельта-вирусом, сообщает Минздрав. Защищает ли от него  «Спутник V» – ранее в рубрике «Вопросы доктору» ответил Владимир Хиновкер.