В Красноярске пенсионерка организовала приют для животных в квартире: соседи жалуются на запах экскрементов

2676

7 июля


Жители дома на ул. Львовской в Красноярске уже десятки лет вынуждены уживаться с запахом собачьих экскрементов, потому что жительница первого этажа организовала в своей квартире приют для бездомных животных. Соседи такую любовь к животным не разделяют. Подробности – в сюжете «ТВК Красноярск».

Жители дома по ул. Львовской, 62 жалуются на мерзкие запахи.

Они исходят из квартиры пожилой женщины, которая приютила у себя несколько бездомных собак и кошек. Как говорят соседи, она животных не выгуливает. Из-за этого в подъезде стоит невыносимый запах, и дышать практически невозможно. Входная дверь и окна в подъезде постоянно открыты настежь, но это не помогает.

«Когда я заселилась, тут уже была такая свистопляска. Ей [хозяйке животных] ничего не надо, дети еще маленькие были, когда появились животные. Они никого не пускает в квартиру, ни с кем не общается. Может, у нее действительно что-то со здоровьем, может, сама по себе такой человек», – рассказала жительница дома Людмила Николаевна

Однако некоторые соседи уверены, что женщину просто затравили, поэтому она не идет на контакт и прячется в своей квартире.

«Я ее не оправдываю. Запах идет и ко мне в квартиру на втором этаже. Тем не менее, я считаю, что ее надо не гнобить, а нужно оказать ей какую-то помощь. Да, она подбирает собак. Одну облили гудроном, подожгли – она ночью ее привела, сама лечила. Я разговаривала с ней на улице: говорю, давай определим, она согласна, если найдем, куда. Участковый один раз, по-моему, приходил за все время, за 30 лет», – рассказала соседка женщины Ольга Ярославовна.

Депутат Государственной думы Сергей Натаров считает, что количество животных, содержащихся в квартирах должно регулироваться на государственном уровне.

«Все должно быть гигиенически чисто, потому что в многоквартирных домах живет не только один человек со своими животными. Это должно регулироваться. Невозможно держать по 10-15 собачек и кошечек в одной квартире и не создавать дискомфорт для других», – прокомментировал ситуацию Сергей Натаров.

Из-за смрада хозяйку квартиры с животными можно представить какой-то грязной, неумытой женщиной, однако съемочную группу «ТВК Красноярск» встретила старушка, одетая скромно, но чисто. Женщина вернулась с работы – каждый день она моет полы в двух ломбардах по соседству. Пенсии, чтобы прокормить себя и питомцев – двух собак и четырех кошек – не хватает.

Женщина показала одну из собак, которую выхаживала сама, – это овчарка Сонечка.

«Выходила ее, над ней издевались. Всю облили бензином и подожгли. Я голодовала, даже не спорю: все им, и мази покупала и все остальное», – поделилась хозяйка квартиры Валентина Николаевна.

Она утверждает, что с собаками гуляет либо рано утром, либо поздно вечером – избегает косых взглядов соседей. Однако запах из квартиры никуда не исчезает.

 Женщина признается, в 60 лет она живет без удобств. Раньше в доме была коммуналка, и после того, как ее разделили на отдельные комнаты, все удобства – туалет, ванную, кухню – себе забрали соседи. Старушке организовали уборную в коридоре, однако замок на ней не провисел и дня, а воду вскоре отключили за неуплату. Уже долгие годы женщина обращается к соседям, чтобы умыться или набрать воды. 

Больше всего женщина боится, что питомцев заберут – кроме них, у нее никого нет. Муж умер еще в 1993 г., а от четверых детей помощи нет. 


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.