«Необходимо делать акцент на вакцинацию, а не на запреты»: бизнес-омбудсмен Красноярского края об ограничениях для предпринимателей

1546

8 июля


Бизнесмены попали под очередные меры по борьбе с COVID-19. Ограничена работа детских развлекательных центров, аттракционов, общепита и спортзалов. Как скажутся ограничения на бизнес в регионе? Возможно ли не закрывать предприятия и заведения? Об этом поговорили со Станиславом Заблоцким, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Красноярском крае. 

– В каком состоянии сейчас находится бизнес в крае, и как скажутся новые ограничения?

Бизнес  находится в тяжелом состоянии. Согласно опросам федерального аппарата Титова, уполномоченного по защите прав предпринимателей, еще в феврале половина респондентов в крае заявили, что спрос на их продукцию не восстановился. Почти 40% говорили, что у них падают обороты, либо они вообще готовятся к закрытию бизнеса. Сейчас малый бизнес вновь может быть отброшен назад. 

– Почему такие выборочные ограничения? 

Этот вопрос остается открытым. Власти предпринимали и будут предпринимать меры по защите населения. Другое дело, что ограничения должны быть пропорциональны угрозам. С 19 июня закрыты детские центры, но заболеваемость растет. Предполагаю, что источник заражения не там. 

– То есть ограничения не пропорциональны угрозе?

Сегодня ситуация сильно отличается от весны и лета прошлого года, потому что появились вакцины, справки об антителах и ПЦР-тесты. Это средства, которые можно использовать для выделения эпидемиологически безопасных групп населения с тем, чтобы мягче подходить к ограничению бизнеса. Сейчас большинство регионов делают акцент на вакцинацию, а не на запреты. Это более компромиссный подход, который позволяет решить вопросы безопасности и сохранить действующий бизнес. 

– Вы написали открытое письмо, в котором призываете краевые власти вступить в диалог с владельцами ограниченных предприятий. Возможен ли этот диалог?

Сегодня необходимо искать компромисс. Еще весной три четверти опрошенных предпринимателей заявили, что при новой волне ограничений их шансы «выжить» составляют 50% и менее. Бизнесмены хотят услышать заверения в том, что власть ищет меры поддержки и они не останутся брошенными.

– Власти много говорят о мерах поддержки для бизнеса, но предприниматели неоднократно заявляли, что этого недостаточно. Как вы оцениваете помощь бизнесменам? 

Оцениваю так же, как и сами бизнесмены. Реальную помощь за период пандемии получили менее половины опрошенных предпринимателей. Главная мера поддержки – не закрывать бизнес, но появляются закрытые виды деятельности. При этом людей никто не освобождает ни от арендных и коммунальных платежей, ни от выплаты заработной платы. Предприниматели вправе рассчитывать на субсидии и налоговые льготы. Разумно рассмотреть вопрос о продлении мер поддержки, которые были предприняты в 2020 г. 


Напомним, с 7 июля в Красноярске ввели новые ограничения. Они распространяются и на общепит, который теперь должен работать до 23:00. После такого решения властей несколько заведений объявили о закрытии.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.