«КрасКом» сокращает площадь иловых полей красноярских очистных сооружений

1099

9 июля


Избыточный ил – в доступный инертный материал. «КрасКом» начал сокращать площадь иловых полей на очистных сооружениях Красноярска.

«КрасКом» сокращает площадь иловых полей красноярских очистных сооружений

На первом этапе специалисты «КрасКом» разработали технические условия для изготовления рекултиванта «Красноярский». Он сделан на основе активного ила и осадка, обезвоженного и обеззараженного за 25 лет хранения и компостирования. На площадках правого и левого берега выпустили пробные партии материала по 10 тыс. тонн каждая – в соответствии с техусловиями, которые обязательны для получения сертификата на продукцию.

Затем к испытаниям привлекли специалистов «БИФАР-Экология» – это единственный в России орган, у которого есть аккредитация на проведение сертификации рекультиванта – конечного продукта процесса по обработке осадков сточных вод.

Учитывая госаккредитацию, большой опыт и специализацию на работе с очистными сооружениями, закупочная комиссия выбрала «БИФАР-Экология» победителем конкурса на сертификацию рекультиванта от компании «КрасКом».

В Москве образцы рекультиванта «Красноярский» исследовали на соответствие национальным стандартам, техническим условиям, санитарным правилам и нормам. В итоге обе опытные партии на правобережных и левобережных иловых полях получили Экологические Сертификаты соответствия. Рекультивант «Красноярский» зарегистрировали в красноярском Центре стандартизации и метрологии.

Сейчас совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения готовятся к государственной экологической экспертизы, чтобы получить положительное заключение. Экспериментальную партию инертного материала продолжат хранить на площадках «КрасКома» для возможных дополнительных изысканий.

«На сертификацию продукта, который остается после обработки осадков, я решился после знакомства в 2019 г. на Всероссийском водном конгрессе с положительным опытом наших коллег не только из столичного водоканала, но и Тюмени, Омска, Подольска, Хабаровска и ряда других городов. Ведь экологическая задача сократить площади иловых полей стоит перед всеми водоканалами России. Для Красноярска использование рекультиванта «Красноярский» при восстановлении поврежденных земель – тема новая. Поэтому нам важно соблюсти законодательство перед стартом реализации первой сертифицированной партии», – рассказывает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров.

Общий размер иловых полей левого и правого берега – 1,457 тыс. м2, а средний резерв заполнения – 30%. Их вместимость советские инженеры рассчитали с учетом проектной мощности очистных сооружений при полной загрузке крупных заводов. Сейчас доля промышленных предприятий в общем объеме стоков не превышает 10-15%.

Основным производителем сточной воды с конца 90-х годов прошлого столетия стали жители города, которые после установки счетчиков из года в год снижают объем потребления холодной воды. В итоге сокращается и количество избыточного ила.

Проектная мощность правобережных очистных 360 м3/сут, фактическая загрузка сейчас не превышает 148-150 м3. Левобережные запроектированы на ежесуточный прием 300 м3 сточной воды, а в июле 2021 г. сюда поступает не более 180-182 м3/сут.

Содержимое иловых площадок также, как скорлупа куриных яиц, остатки еды со стола или обрывки канцелярской бумаги, относятся к 5 классу отходов и представляют наименьшую опасность для экологии и человека.


В 2021 г. в бюджете КрасКом заложено около одного миллиарда рублей на капремонт коммунальных объектов, а также на выполнение природоохранных мероприятий.

За период с 2006 по 2020 год КрасКом инвестировал в инженерную инфраструктуру Красноярска 5,5 млрд руб., при этом только за последние 4 года было вложено практически половина этой суммы – 2,7 млрд. рублей.