ВОЗ начала отслеживать новый штамм коронавируса, выявленный в России

2150

9 июля


ВОЗ внесла обнаруженный в России штамм коронавируса в список для дальнейшего мониторинга. В него входят штаммы с генетическими изменениями, из-за которых вирус может мутировать – их 12.

ВОЗ начала отслеживать новый штамм коронавируса, выявленный в России

Всемирная организация здравоохранения включила штамм коронавируса AT.1, выявленный в России в январе 2021 г., в список для дальнейшего отслеживания, об этом сообщает «Интерфакс». За этим вариантом COVID-19 начали наблюдать 9 июня.

Отметим, Всемирная организация здравоохранения заявила, что обнаруженный в России штамм нельзя называть «российским», поскольку страны, выявляющие варианты коронавируса и сообщающие о них, не должны подвергаться стигматизации. 

В список мониторинга попадают штаммы с генетическими мутациями, которые, предположительно, могут менять свойства вируса и представлять угрозу в будущем, однако информации, способной это подтвердить, недостаточно. Сейчас в список входят 12 вариантов COVID-19, которые необходимо изучить.

Помимо списка мониторинга, ВОЗ выделяет списки штаммов, представляющих интерес и вызывающих опасения, в которые штамм из России пока не входит. К представляющим интерес относят штаммы, заражения которыми случаются чаще и выходят за пределы регионов, где они уже были зарегистрированы. Их мутации, согласно прогнозу или подтвержденным данным, могут влиять на свойства коронавируса. К вызывающим опасения относят наиболее опасные штаммы из представляющих интерес, из-за мутаций которых вирус становится более заразным или устойчивым, проявляется с новыми симптомами.


Напомним, 8 июля в Красноярском крае зафиксировали новый ковидный антирекорд. За сутки коронавирус в Красноярском крае выявили у 385 жителей.