WWF показал спутниковые снимки загрязнения рек в Красноярском крае

1495

12 июля


Эксперты WWF опубликовали спутниковые снимки загрязнения сибирских рек из-за золотодобычи. Красноярский край стал лидером среди 4 регионов – здесь загрязнили 816 км рек из 1 тыс. 474 км в общем.

WWF показал спутниковые снимки загрязнения рек в Красноярском крае

В Красноярском крае за май-июнь 2021 г. выявили больше всего случаев загрязнения рек из-за золотодобычи, об этом сообщили эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF). Они проанализировали спутниковые снимки территорий Красноярского края, Кемеровской области, Республик Тыва и Хакасия и обнаружили 30 фактов загрязнения рек общей протяженностью 1 тыс. 474 км.

По данным за период с 15 мая по 30 июня, в Красноярском крае выявили 14 случаев загрязнения рек на 816 км. 

В Республике Тыва зафиксировали 6 случаев на 237 км, в Кемеровской области – 5 случаев на 218 км, в Республике Хакасия – 5 случаев на 203 км.

«В России есть примеры ответственного отношения компаний, которые после проверок и штрафов больше не загрязняют реки. Однако чаще нерадивые золотодобывающие компании удешевляют стоимость добычи золота и сбрасывают неочищенную воду прямо в реку. После вахты рабочие разъезжаются, и в дело вступают юристы, которые обжалуют вынесенные штрафы», – рассказал эксперт WWF Александр Колотов

Он отметил, что заключения специалистов WWF всегда хороший повод для Росприроднадзора проверить золотодобывающие компании, однако сегодня суды не принимают спутниковые снимки с выявленными загрязнениями воды в качестве доказательства, поэтому у недобросовестных золотодобытчиков есть шансы «отбить» штрафы.


Напомним, в июне красноярский фотограф Сергей Токарев опубликовал фото Маны с высоты. На кадрах видно, как мутный поток манской воды сталкивается с чистой водой Енисея. Позднее в Минэкологии проверили золотодобытчиков в зоне загрязнения Маны. В отобранных пробах воды обнаружили превышение по взвешенным веществам, металлам и нефтепродуктам.

Фото: Сергей Токарев, WWF