Красноярские бизнесмены выступили против платной парковки на Речном вокзале

1906

12 июля


Красноярские предприниматели против платной парковки на Речном вокзале. Сейчас на территории возле «Галереи Енисей» работают больше 10 частных организаций. Доступ к ним преграждает шлагбаум, и каждая из них рискует потерять клиентов и закрыться. Бизнесмены написали открытое письмо в Общественную палату Красноярска с просьбой разобраться. Что именно не устраивает предпринимателей – в сюжете «ТВК Красноярск».

О том, что возле «Галереи Енисей» начали делать платную парковку, предпринимателей не оповестили. Красноярец Дмитрий Гаврилов – управляющий в агентстве недвижимости. Его и руководителей еще 10 частных организаций поставили перед фактом – платная парковка будет.

Только бизнесменов такой расклад не устраивает. Они считают – если красноярцам придется платить за стоянку, то большинство организаций просто потеряют клиентов, а автомойкам и шиномонтажкам придется закрыться полностью.   

«Так как мы предприниматели, которые оказывают риэлтерскую деятельность, нам необходим доступ к нашему помещению 24 часа в сутки. Устанавливается шлагбаум, автоматически сюда не смогут попасть и потенциальные покупатели, и продавцы, и коллеги нашей компании. Люди будут уезжать либо в другие компании, либо просто не будут приезжать», – говорит Дмитрий Гаврилов, управляющий агентством недвижимости на ул. Дубровинского.

Открытое письмо в Общественную палату города подписали 10 предпринимателей. Все они просят одного – не ставить шлагбаум на Речном вокзале. Бизнесмены уверены: если их не услышат – малый бизнес там может просто умереть. В самой Общественной палате рассказали, что проект неплохой, но прежде чем его запускать, нужно было посоветоваться с красноярцами.

«Проект платных парковок, безусловно, городу нужен, но с проработкой с каждым отдельным объектом. С той же самой площадью нужно более детально разбираться и опять же работать с малым бизнесом, с предпринимателями, чтобы им в ущерб это не было. Дело благое, но могут пострадать бизнесмены», – считает Александр Шестаков, член Общественной палаты Красноярска.

Для города это не первая попытка сделать парковки в центре платными. Паркоматы появились в Красноярске 6 лет назад, однако проект практически сразу провалился. Водители за стоянку не платили, а в мэрии не могли поймать нарушителей и выписывать такое количество штрафов. В некоторых местах Красноярска до сих пор стоят старые паркоматы. Но время шло, и администрация эту идею не отбросила.

Так, уже в 2020 г. вновь заговорили про платные стоянки. За это взялся новый оператор – Красгорпарк. Там «ТВК Красноярск» пояснили, что парковки в центре города делают, в первую очередь, для отдыхающих жителей и гостей.

«Территория, которая будет использоваться под стоянку, предназначена для того, чтобы люди могли спланировать свой досуг и заблаговременно планировать свое движение в центральную часть города к таким знаковым местам, как центральная набережная, площадь Мира и прочие скверы и парки. Нам, в первую очередь, нужно эту категорию рассматривать, а не использовать стоянку для офисных работников центральной части города», – отмечает Александр Митрошкин, директор МАУ Красгорпарк.

Александр Митрошкин также добавил, что вопрос с бизнесменами стараются уладить. Учреждение сделает им бесплатные пропуска на стоянку. Однако оптимизм Красгорпарка не разделяют краевые депутаты. Некоторые из них считают, что решить проблему с нехваткой мест в центре помогут лишь многоуровневые парковки.

«Я думаю, что действия администрации, которая пытается отдельные участки перекрыть шлагбаумом и сделать платными, не имеют никакого отношения к решению проблемы парковочных мест в центре. Проблема может быть решена только одним способом – строительством многоуровневых подземных или надземных парковок», – рассказал Александр Глисков, депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Пока количество платных парковок только растет. Во владении Красгорпарка уже 5 участков – это территория на Театральной площади, в районе левобережной набережной, у БКЗ, возле сквера 400-летия Красноярска и на площади Революции. И если у автовладельцев есть хоть какие-то варианты – платить за место или пересаживаться на общественный транспорт, то у бизнеса выход, похоже, только один – закрываться.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.