Пациент красноярской БСМП сообщил о перебоях с подачей кислорода

2003

15 июля


О перебоях с подачей кислорода сообщил пациент БСМП. По его словам, вещества, необходимого больным COVID-19, на всех не хватает. «ТВК Красноярск» связались с Минздравом и узнали, действительно ли в ковидном госпитале иссяк запас кислорода.

Пациент красноярской БСМП сообщил о перебоях с подачей кислорода

О нехватке кислорода в своем Facebook 14 июля написал блогер Василий Дамов. Он прикрепил к посту скриншот с сообщением от пациента БСМП.

Больной сообщает, что перебои были весь день из-за дефицита, и якобы в медучреждении «вместо решения проблемы решили просто прикрутить всем кислород, чтобы снизить расход». Пациент пишет, что из-за этого возникли проблемы с сатурацией – показателем насыщения крови кислородом. 

В краевом Минздраве «ТВК Красноярск» сообщили, что перебоев с кислородом в БСМП нет. В пресс-службе пояснили, что такое беспокойство пациентов связано со стрессом и психологической зависимостью:

«Многие пациенты пытаются подкрутить себе кислород. Это нормально, это психологическая зависимость. В ковидных госпиталях пациенты находятся в состоянии стресса. Минуты 3 попробуйте дышать коротко и часто – естественно, начинается удушье, начинает казаться, что человек задыхается. Поэтому врачи успокаивают пациентов, говорят дышать глубоко и спокойно. На пациента надевают маску и регулируют поток кислорода, который он должен получать. Если у пациента нормальная сатурация и ему показана кислородная терапия, нехорошо, когда кислород подается избыточно».
Какой сейчас запас кислорода в БСМП, в Минздраве обещали уточнить позже. Известно, что в Краевой больнице сохраняется трехдневный запас.


Напомним, 6 июля в Красноярской краевой больнице подачу кислорода ограничили из-за дефицита. После жалоб пациентов в СМИ кислород в медучреждение привезли. Через 2 дня красноярские больницы начали получать кислород из Томска и Новокузнецка.