«Боимся кричать, потому что уволят»: красноярские медики анонимно жалуются на сокращение зарплат

2964

15 июля


Красноярские медики рассказывают о массовых сокращениях зарплат и урезании так называемых «баллов». В редакцию «ТВК Красноярск» поступили десятки анонимных обращений. Сотрудники медучреждений говорят, что стали получать в разы меньше, хотя работы за последний месяц только прибавилось.

Обращения поступают из разных медицинских учреждений Красноярска и края. Санитары «красной зоны» 20 больницы сообщают, что им сократили зарплату и убрали региональную доплату. Медики говорят, что работы стало намного больше, при этом доход значительно уменьшился.

«Мы числимся как санитары-уборщики, то есть у нас две ставки. Но часы нам "закрывают" в основном как уборщикам. Срезали баллы, убрали региональные выплаты. Объясняют так: не поступают деньги, звоните в Минздрав. В Минздраве говорят: мы вам все перечисляем.

Сейчас у меня 240 рабочих часов, 10 смен. Если в апреле я получала в районе 70 тыс., то сейчас около 40. Но работы стало намного больше. Старшая медсестра, которая "закрывает" зарплаты, говорит, что такой приказ получила в администрации. Нас предупредили: если мы куда-то обратимся, то потеряем работу», – поделилась с «ТВК Красноярск» одна из сотрудниц.

С похожей ситуацией столкнулись медики краевой больницы. На условиях анонимности они рассказывают, что им убрали оплату «дорожной карты», объяснив это тем, что палатные услуги приостановлены из-за коронавируса («дорожная карта» – это, по сути, майские указы президента о повышении зарплат медикам). Теперь, чтобы этот пункт вернули в расчетные листы, нужно выполнять план.

Санитарки ковидного госпиталя в Емельяново жалуются, что их перевели в уборщицы, поэтому зарплата сильно снизилась. Хотя уборщицы в принципе не имеют права работать с коронавирусными больными. Фельдшеры скорой помощи в Енисейске пишут, что их зарплата находится на уровне МРОТ.

На сокращение зарплат жалуются сотрудники КГБУЗ №8, поликлиники №5 – им урезали ставки и снизили стимулирующие. 

Медсестра-анастезист перинатального центра рассказала, что зарплата снизилась примерно на 10 тыс. руб., хотя в центр стали поступать и роженицы с коронавирусом:

«Размер оплаты труда в нашем центре действительно уменьшился. С чем это связано – нас не посвящали. Лишь обмолвились, что у ПЦ долг в миллион рублей и весь бюджет ушел на борьбу с ковидом. Красной зоны нет, все сотрудники работают за такую же зарплату с женщинами, у которых положительный результат на ковид».

Врач красноярского кардиоцентра анонимно рассказал, что за 10 лет зарплата у многих сотрудников ни разу не увеличивалась. 

«В расчетках 10-летней давности зарплата такая же, как и 10 лет назад. Оклад растет, квотные нет – это доплаты за высокотехнологичную медицинскую помощь. Платят их как "карта ляжет". Нам известно, что в других федеральных кардиоцентрах зарплата выше, хотя нагрузка та же. Например, у нас ночные смены оплачиваются также, как и дневные. В других центрах работа в ночь оплачивается вдвойне».

Много жалоб поступило анонимно, без указания конкретного медучреждения.

«ТВК Красноярск» направили запрос в Минздрав. Там пообещали разобраться в проблеме и дать комментарий позже.

Год назад красноярские медики тоже жаловались, что не могут получить обещанные выплаты. Сейчас ситуация повторяется.