В Красноярске рассказали о темпах производства кислорода для коронавирусных больных

1331

16 июля


В больницах Красноярского края в пандемию в разы возросло число пациентов, нуждающихся в искусственной поддержке органов дыхания. Объем ежедневно потребляемого кислорода исчисляется тоннами, а жара заставляет предприятия снижать темпы производства.

«ТВК Красноярск» выяснили, может ли Красноярск остаться без кислорода.

Потребность в кислороде в пандемию коронавируса возросла настолько, что баллонами его теперь уже не мерят – счет идет на тонны. 

Если раньше на предприятии производили около 2-х тонн медицинского газа в день, то сейчас объем увеличили вдвое. Казалось бы, при суммарном производстве в 64 тонны кислорода в сутки – это капля в море. Если бы не рост числа заболевших. 

Еще один фактор – жара, из-за которой объемы производства кислорода на предприятиях вынужденно снижаются.

«Ситуация в Красноярском крае с коронавирусной инфекцией продолжает оставаться сложной. Большее количество больных нуждаются в кислородной поддержке в сравнении с прошлым годом. И здесь, конечно, очень важная задача стоит перед производителями кислорода по увеличению мощностей. Каждая тонна кислорода, каждый килограмм кислорода – очень важен для нас, для того, чтобы граждане получили кислородную поддержку и могли выздороветь», – пояснил министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев.


На алюминиевом заводе, где и расположено производство говорят, что сразу стали работать над быстрым решением проблемы.

«Буквально за один день нашли решение – можно проложить дополнительную трубу. Очень быстро нашли эту трубу, привезли, купили, прокинули. В пятницу с утра начали проводить проверки. Все проверили за пятницу, запустили сразу же в пятницу. В выходные проводили пробы – все ли в порядке. Все оказалось в порядке. И вот сегодня уже стабильное идет давление, стабильно производится кислород», – рассказала директор департамента по связям с общественностью алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Елена Южакова.

Качество кислорода проверяют здесь же – в лаборатории. Пробы берут каждые 2 часа, несмотря на то, что за 1,5 года работы система ни разу не давала сбой. 

Только после всех проверок кислород повезут по больницам Красноярска и городов края, а резервуары вновь и вновь будут наполняться жизненно важной жидкостью. И так без остановки. 

Для РУСАЛа вопросы поддержки медицины являются приоритетными. По предложению основателя компании Олега Дерипаски в регионах были построены «Центры помощи и спасения». При их строительстве был учтен жизненно важный вопрос – в каждом центре спасения есть собственный участок производства кислорода.