Причиной крушения самолета Ан-26 на Камчатке назвали ошибку экипажа: в крови пилотов обнаружен алкоголь

2256

16 июля


Назвали предварительную версию авиакатастрофы на Камчатке. Причиной крушения стала ошибка экипажа при заходе на посадку. Кроме того, в крови пилотов нашли алкоголь.

Причиной крушения самолета Ан-26 на Камчатке назвали ошибку экипажа: в крови пилотов обнаружен алкоголь

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на информацию Росавиации по безопасности полетов и так называемое последующее донесение. Специалистам удалось восстановить предварительную хронологию событий катастрофы Ан-26 на Камчатке, в которой погибли 28 человек. 

По сведениям Росавиации, днем 6 июля самолет Ан-26 начал заходить на посадку в аэропорту поселка Палана. Лайнеру было нужно пролететь над аэродромом, пересечь береговую линию, развернуться над Охотским морем и вернуться к аэродрому. 

Из-за того, что во время посадки была низкая облачность и боковой ветер, самолет отклонился от курса. Перед тем, как лайнер пошел на разворот над морем, диспетчер сообщил пилотам об их ошибке – они летели на 5 км севернее трассы. Поскольку на пути были скалы, диспетчер запретила самолету снижаться. Однако экипаж проигнорировал предостережение и лайнер врезался в верхушку скалы. Обломки самолета упали в море.

Собеседник «Коммерсанта» сообщил, что пилоты «потерялись» в пространстве, но почему они проигнорировали показания приборов и предостережения диспетчера – неизвестно. Как пишут «Ведомости», в крови обоих пилотов обнаружили следы алкоголя.

Росавиация потребовала, чтобы все российские авиакомпании приняли меры для предотвращения подобных катастроф. Летчиков должны проверить на знание особенностей посадки на аэродромах в горах, разъяснить, как предотвратить столкновение с землей, а диспетчеров должны научить вести переговоры с пилотами.


Напомним, на Камчатке 6 июля потерпел крушение пассажирский самолет Ан-26. Его обломки обнаружили около поселка Палана, куда он направлялся из Петропавловска-Камчатского. По предварительным данным, все 28 человек, находившиеся на борту, погибли. Красноярец Иван Неверов погиб в крушении самолета на Камчатке. Он был членом экипажа.

Фото: Александр Пирагис / РИА Новости