Третья волна COVID-19: какие проблемы российской медицины раскрыла пандемия

4090

16 июля


Система здравоохранения находится на пике своих возможностей, об этом заявили в краевом Минздраве. То, с чем россияне мирились до пандемии − длинные очереди, долгая запись, старые палаты и оборудование − сегодня поднимает волну недовольства. Что изменилось? Какие проблемы обнажил коронавирус? Разбирались «ТВК Красноярск».

В поликлиниках почти ничего не изменилось: огромная очередь в узком коридоре еще 1,5 года назад никого бы не удивила. Однако не сегодня, когда в стране идет борьба с коронавирусом − власти всеми силами призывают вакцинироваться, закрывают кафе, отменяют концерты и не выпускают за границу без тестов. Тем временем, в красноярской больнице на Северо-Енисейской, куда приходят в том числе с симптомами COVID-19 – «древняя русская очередь».

В Instagram «ТВК Красноярск» провели прямой эфир, где спрашивали, как обстоят дела и в других поликлиниках. Красноярцы рассказали, что в некоторых больницах ждут направлений к узким специалистам неделями и месяцами.

«Хочу сказать за “скорую” – все оперативно. Я читаю комментарии такие, может, где-то и ужасно. Но подругу мою госпитализировали, сделали КТ. Все сделали оперативно, за это спасибо. Есть по узким специалистам – записи не дождешься. Я уже около года жду направление на МРТ. Может, когда-то и дождусь», – рассказала красноярка Татьяна.

В чате волонтеров, которые возят врачей красноярских поликлиник, сразу 6 больниц заявили, что им не хватает машин. После полугодового затишья, в беседе «автобратства» снова по тысяче сообщений в день. Значит, с прошлого раза машин больницам не добавили.

Более того, на этой неделе красноярский медперсонал сообщил, что им урезают зарплаты, убирают региональные стимулирующие выплаты. Врачи говорят об этом анонимно. В Профсоюзе медработников «ТВК Красноярск» сказали, что официальных обращений не было. Вот они симптомы хронической системной болезни, обостренные ковидом, – доктора боятся отстаивать даже обещанное им − могут ведь и оставшееся забрать. 

На следующий день после материалов «ТВК Красноярск» о проблеме медиков, губернатор Красноярского края написал в свой Instagram, что региональные выплаты нужно срочно вернуть, и обвинил в ошибке своих коллег – чиновников Минздрава.

«В связи с улучшением эпидемиологической обстановки Минздрав какое-то время назад своим ведомственным решением эти выплаты прекратил. А потом не восстановил их на фоне очередного подъема числа заболеваний. Считаю это большой ошибкой чиновников, отвечающих за медицину! Поручил Борису Немику срочно исправить ситуацию и восстановить региональные выплаты», – заявил губернатор.

О том, что выплаты врачам не должны прекращаться, заявил еще 20 июня президент Владимир Путин, поздравляя сотрудников с днем Медицинского работника:

«В период эпидемии мы особо поддерживаем врачей, медсестер, бригады скорой помощи, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусом. Всего специальные выплаты получили почти 1 млн 200 тыс. работников здравоохранения. На эти цели направлены уже более 350 млрд руб. Хочу особо отметить - эти выплаты будут продолжены».

Часто происходящее в сфере здравоохранения объясняют упадком в сфере врачебного образования. Недавно в столице вощник спор, откуда вообще появляются врачи-антипрививочники и ковид-диссиденты, ведь все получают «фундаментальное образование»?. Очень ярко по этому поводу высказался главврач московской детской клиники.

«О каком "хорошем фундаментальном" вы говорите? Половина коллег пишет с грубыми орфографическими ошибками, гуглить даже на русском не умеют, не читают профильную литературу десятилетиями. В госмедицине зачастую идет отрицательный отбор - там остаются слабейшие, все кто хоть что-то из себя представляет, идут в частную медицину или в хорошие федеральные центры. Российская медицина - это боль и огромная гнойная язва. Население ей закономерно не доверяет, как и правительству», – пояснил главврач московского «Рассвета» Сергей Бутрий.

Стоит отметить, что ответственность за происходящее в больницах города и края лежит не только на чиновниках, главврачах или терапевтах. Как бы удивительно это не выглядело, но и пациенты виноваты в том, что здравоохранение буксует. К примеру, те же «скорые» неприлично часто выезжают туда, где помощь, оказывается не нужна. Речь о людях в запое, одиноких пенсионерах, бомжах. Об этом рассказал Михаил Коневский, врач «скорой» с 40-летнийм стажем в интервью изданию «ТОК».

«Развоз таблеток, как у нас это называется. Или по-другому называется, у больных острый приступ консультации. Это люди пожилого, старшего возраста, которым нужно общение. Которые по тем или иным причинам живут одни. Им нужно общаться, а время позднее – все ток-шоу по ТВ закончены. Смотреть нечего. Просто поговорить надо.

 “Любящие” граждане вызывают к спящим бомжам. Бомж просто спит – он напился, он спит на лавке, на травке, где упадет, все. Приезжаем. Подхожу, бужу, получаю в свой адрес негатив, мат, ругань. “Тебе помощь нужна?”, “Нет не нужна, пошли все туда-туда”. Разворачиваемся, уезжаем. Просто могли бы подойти, разбудить его, спросить, тебе нужна помощь? А потом все удивляются, почему скорая помощь опаздывает на реальные вызовы. Вот из-за этих вызовов мы потом приезжаем на труп. Из-за этих пустых, тупых и необоснованных вызовов. Поэтому эти вызовы должны быть платными, как в Европе. Там такого нет в помине, потому что люди знают, что, если приедет “скорая” на эти вещи, им потом пришлют счет. Очень хороший счет. А у нас ничего. У нас – пожалуйста!».

Еще один парадокс: пандемию коронавируса можно благодарить за то, что на врачей снова обратили внимание, вернули профессии высокий статус, а в политических речах докторам присвоили даже звание героев.

«Люди, оказывается, увидели опять врачей. Потому что профессия, благодаря чиновникам, на мой взгляд, ее просто низвергли с пьедестала. Как-то забыли, что врачи – это очень важно, критично важно. Что это гордая и нужная профессия. Одна из основополагающих, наравне с педагогом. Пандемия подчеркнула этот момент. Я смотрю тоже на комментарии, знаешь, что вижу: люди спрашивают, где врачи? Кардиологи? Что у нас с поликлиниками, что с койками? Я бы хотел очень порекомендовать людям каждый год смотреть на бюджет страны. Сколько уходит у нас на полицию, сколько уходит на тайные нужды. И сколько уходит на здравоохранение. Пусть каждый гражданин сегодня, который спрашивает, где врачи, сразу открывает и видит – вот так распределяется бюджет страны», – отметила пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева.