На раскопках в Красноярске нашли метровый бивень мамонта

2033

19 июля 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Метровый бивень мамонта нашли на Афонтовой горе в Красноярске. Это довольно редкая находка, говорят археологи.

На раскопках в Красноярске нашли метровый бивень мамонта

Как рассказал «ТВК Красноярск» руководитель организации «Археологическое исследование Сибири» Тимофей Ключников, бивень обнаружили еще на прошлой неделе. Это крупный фрагмент размером около метра, причем никак не обработанный.

«Возраст бивня – около 15-16 тысяч лет. По всей видимости, древние люди принесли бивень, чтобы использовать для каких-то изделий. Но по каким-то причинам его не обработали. Это редкость: обычно находят готовые изделия», – пояснил Тимофей Ключников.

Фото бивня археологи пообещали показать позднее. На сегодняшний день на Афонтовой горе обнаружили более 4 тыс. находок, в основном, это массовый материал, ощепы, пластины. Также археологи нашли порядка 70 орудий, с помощью которых древние люди обрабатывали кость, шкуру, дерево. Главным образом, это скребла и ножевидные орудия.

Афонтова гора до сих пор остается малоизученной. В этом году здесь проходят раскопки на 11 тыс. квадратных метров. Там археологи нашли следы человека, который жил десятки тысяч лет назад, во времена палеолита. Обнаруженные артефакты стали экспонатами многих музеев мира, в том числе Эрмитажа и Лувра.

Ранее на дне Красноярского водохранилища нашли тысячелетнее зеркало из Китая.