В Якутии продолжает гореть тайга: огонь уничтожил 1,3 миллиона гектаров леса

1433

19 июля


Якутию окутал дым от лесных пожаров. Остановить огонь в республике не могут уже месяц. За сутки из 223 возгораний пожарным удалось потушить только 12. В лесах Якутии выгорело уже 1,3 млн гектаров земли. В опасности находятся более 50 населенных пунктов и тысячи людей. Из-за дыма аэропорт Якутска перестал принимать и отправлять рейсы, а на реке Лена остановили движение паромов и судов. Подробнее о ситуации с лесными пожарами Якутии в материале «ТВК Красноярск».

По данным на 19 июля, в Якутии действуют 120 пожаров – это территория в 700 тыс. гектаров. Возгорание настолько масштабно, что его можно увидеть из космоса. 

Тайга занимает большую часть Якутии. Экологи считают, что часть пожаров не тушили намерено: работа пожарных в них считается экономически нецелесообразной. 

Якутия начала гореть еще в мае. Возгорания фиксировали незначительные, чаще в тайге. 11 мая ситуация начала ухудшаться. Тогда загорелась территория Нюрбинского улуса. 18 мая в районе ввели режим ЧС, но практически сразу отменили из-за охотничьего сезона. Повторно режим ЧС ввели 4 июня, когда огонь подступил вплотную к некоторым населенным пунктам. Власти утверждают, что прямой угрозы населенным пунктам нет. 

Столицу республики и еще 50 поселений окутал дым. Задымленность фиксируют в 18 районах Якутии. Сред них Горный, Сунтарский, Олекминский, Ленский, Мирнинский, Хангаласский районы и центр республики – Якутск. 

Из-за плохой видимости аэропорт Якутска перестал принимать и отправлять рейсы. Люди не смогли улететь в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Сочи. Кроме того, на реке Лене временно приостановили движение паромов и судов. Фактически Якутск оказался отрезан от большой земли. Местные СМИ пишут, что ситуация становится лучше, но дышать в городе все также невозможно.

«Вчера был коллапс. Не ходили паромы, самолеты не летали. Сегодня ситуация более или менее, но все равно много задержек рейсов, аэропорт работает в ограниченном режиме. В Якутске ситуация сложная, сильное задымление, многие предприятия вышли снова на удаленку. Люди, которые с астмой, с болезнями легких, вообще несколько дней не выходят из дома. Прям чувствуется запах гари очень сильный, даже в зданиях», – пишет журналист NewsYkt.ru Елена Алексеева.

Как сообщает «Новая газета», плотность частиц продуктов горения в воздухе 16 июля превысила предельно допустимые концентрации в 20–30 раз. В таких условиях у людей обостряются респираторные и сердечно-сосудистые заболевания: страдают астматики, пожилые люди и люди с ковидом. Экологи сообщают, что в городах оседают все тяжелые металлы и загрязнения, которые могут содержаться в воздухе. Также опасна большая концентрация угарного газа. О серьезности ситуации рассказал глава Якутии Айсен Николаев. Он обратился к жителям с речью и призвал их быть острожными.

«Совершенно понятно, что каждый житель нашей республики серьезно обеспокоен из-за удушающего едкого дыма. Особенно страдают дети и пожилые граждане. Сегодня ситуация действительно сложная. Все силы и средства брошены на борьбу с огнем. На текущий момент предпринимаются все необходимые меры для стабилизации ситуации. Мы боремся со стихией, что называется всем миром», – подчеркнул Айсен Николаев.

В тушении пожаров принимают участие более 2 тыс. человек, а также около 270 единиц техники, в том числе авиация. Специалист «Гринпис» Михаил Крейндлин уверен, что этих средств недостаточно, чтобы локализовать возгорания. 79% пожаров в России действуют в Якутии. Справиться с ними поможет только погода, убеждены специалисты. 

«Пока, ситуацию взять на контроль республики не получается, потому что большинство пожаров вне зон контроля и по ним нет решения. А дым от пожаров идет как раз от них. По нашей оценке, от пожаров возможно будет избавиться, только когда установится дождливая погода. Если это верховые пожары, то, конечно, все погибает полностью, и система там не восстановится. Это же не просто деревья, это сформировавшаяся экосистема, животные, растения, которые погибают», – пояснил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения «Гринпис России» Михаил Крейндлин.

Власти Якутии в начале июля отчитались, что пожары возникли, потому что «самое жаркое и сухое лето с 1888 года». После нескольких тысяч комментариев министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов заявил, что за ситуацией следят, но огонь пока выигрывает. На Якутию обратили внимание зарубежом. Журналисты издания «Нью-Йорк Таймс» выпустили материал о пожарах и их последствиях. После этого федеральные власти направили два самолета на помощь в тушении пожаров. Один уже прибыл из Красноярска в Якутию. Еще одно судно ждут из Ростова-на-Дону. 


Напомним, лесные пожары не прекращаются в Якутии. По данным МЧС на 11 июля, огнем охвачены 13 районов республики – это более 1 млн га с момента обнаружения. Пользователи соцсетей рассказывают о сложной обстановке в Якутии и делятся кадрами огня и задымления. 

Очевидцы поделились с «ТВК Красноярск» видео горящих лесов в Якутии. На кадрах видно, что огонь охватил деревья по обе стороны трассы, а на дороге ничего не видно.