Журналисты нашли подземную тюрьму в частном доме под Петербургом

2493

20 июля


В Ленобласти журналисты 47news нашли участок с подземной тюрьмой и крематорием. Владельцами коттеджа в разное время были экс-сотрудник ФСИН Ренат Алимзанов и судимый за похищения людей Артур Эскобар.

Дом располагается в 44 км от Петербурга в заброшенном коттеджном поселке «Новый Петербург». Жизнь в поселке, по данным профильных порталов о загородной недвижимости, остановилась в 2012 г. Примерно в это же время коттедж с тюрьмой был достроен.

На участке расположены дом и баня, которые раньше охранялись трехметровым забором. Система помещений напоминает целый тюремный комплекс. К камерам ведет спуск через проем в доме. Со стороны он похож на гараж, куда может въехать микроавтобус. Однако сразу после проема вниз идет массивная бетонная плита. Раньше она поднималась и опускалась с помощью мощной гидравлики.

Внизу есть небольшая подземная парковка, комната с умывальниками и коридор, ведущий к камерам.

«В коридоре – то ли прямоугольная яма, то ли спуск на еще один уровень. Сейчас там стоит вода, глубина, как минимум, метра полтора – до дна не достать. Акваланга с собой у нас не было», – пишут авторы статьи, побывавшие на месте.

В конце коридора пункт охраны за решеткой. Рядом расположено нечто похожее на место приемки: зарешеченный загончик метр на метр. Тут же другой проход, который выводит обратно на парковку.


Есть основания полагать, что на участке был крематорий. Журналисты выяснили у оставшихся соседей, что год назад в доме работал Следственный комитет. Сотрудники СК обнаружили в бане замаскированный люк с печью, по размерам подходящей под человеческое тело.

«Наши собеседники в органах уверенно нам не подтвердили, но, говорят, у них есть результаты экспертизы о неких биологических останках, найденных в печи. Хотя, "биология" может остаться от чего угодно, хоть от грызунов», – пишут журналисты 47news. 

Тогда же выяснилось, что замки в дверях – точная копия замков в «Крестах». Это бывшая тюрьма в Санкт-Петербурге, которая была одним из крупнейших СИЗО в стране, но перестала работать в начале 1990-х гг.. Сейчас там действует музей.

Журналисты узнали о коттедже после звонка от мигранта:

«Похоже, он сам растаскивал оставшееся добро и не смог сдержать в себе то, что увидел», – рассказали авторы статьи. 

По данным Росреестра, последним собственником стал в 2013 г. петербуржец Владислав Велисевич. При этом 47news, считают его «номинальным владельцем», а на самом деле коттеджем владел Ренат Алимзанов, бывший начальник оперчасти Следственного изолятора №4. Другим владельцем называют ранее судимого Артура Эскобара, который до 2010 г. носил классическую армянскую фамилию Мкртычян. Первый раз он выслушал приговор в 2001 г. по статье "похищение человека группой по предварительному сговору". В 2003 г. угодил за разбой. Потом получил еще 3 года условно за вымогательство. 

После публикации статьи в коттеджный поселок приехала спецтехника, а вход в подземную тюрьму засыпали.

Все фото: 47news