Прокуратура обязала Минздрав установить лифт в красноярской поликлинике

1290

21 июля


Прокуратура обязала краевой Минздрав установить новый лифт в поликлинике на ул. Воронова. Он сломался 5 месяцев назад – все это время тяжелобольные пациенты и пенсионеры вынуждены подниматься по лестницам.

Речь идет о 14 поликлинике в Зеленой Роще. По данным прокуратуры, лифт был неисправен с июля 2020 г., а отключили его только в марте 2021, когда к делу подключили СМИ и правоохранительные ведомства. Сейчас прокуратура обратилась в суд в адрес руководства больницы и краевого Минздрава с требованием установить новый лифт.

По словам заместителя главного врача Натальи Шваб, больница уже подала заявку на установку нового и демонтаж старого лифта, однако из-за сложности конструкции процесс затягивается. Что касается неудобств, то в больнице перенесли часть специалистов на первый этаж.

«Со стороны поликлиники мы сделали все, чтобы нашим пациентам было комфортно. Процедурные прививочные все работают, на 1 этаже переоборудован туалет для маломобильных граждан. Поэтому если необходимо, специалисты, которые сверху ведут прием, спускаются на первый этаж», – пояснила Наталья Шваб, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе.

По словам краевого депутата Александра Глискова, затягивали с ремонтом лифта в Минздраве уже давно, однако, как это часто бывает, ситуация решается только после вмешательства надзорных органов.

«В последние годы становится только хуже. Касается это и износа медицинского оборудования, и неудовлетворительного состояния зданий. Надо заниматься системно, а Минздрав занят интригами, коррупционными схемами. Такие ситуации решаются только с помощью надзорных органов», – считает Александр Глисков, депутат Законодательного собрания Красноярского края.

Поменять лифт, по данным прокуратуры, в больнице должны в течение 2 месяцев.