«Битва в мясо»: красноярский повар-шашлычник сравнил тандыр, мангал, гриль и русскую печь для жарки шашлыка

1718

22 июля


В любой компании есть человек, хранящий секреты жарки шашлыка. Самые популярные – 4 способа приготовления: на мангале, гриле, в тандыре или в русской печи. «ТВК Красноярск» узнали у повара-шашлычника из службы горячей доставки «Шматик», в чем плюсы и минусы каждого из методов. Покажите эту статью вашему другу-шашлычнику.

«Битва в мясо»: красноярский повар-шашлычник сравнил тандыр, мангал, гриль и русскую печь для жарки шашлыка

Принцип «напитки покрепче, угли погорячее» работает не всегда. Повар-шашлычник из службы доставки горячих блюд «Шматик» Евгений Яцынов сейчас готовит в русской печи, но до этого успел опробовать все другие способы жарки и согласился рассказать о плюсах и минусах каждого.

! Сразу отметим, что в этом материале мы не рассмотрим способы маринада – ведь каждый шашлычник считает это весьма интминым моментом и ни с кем не делится своими секретами. Но разобрать именно способ жарки мяса можно с научной точки зрения. Итак. Обзор

Мангал

Дачная классика. Но за кажущейся простотой кроется сложная техника подготовки мангала. На то, как он будет греть, влияет почти все: расположение поддувала, ветер на улице, качество дров, возможно, даже фаза Луны.

«Главный минус мангала – его  непокорность. В нем невозможно поддерживать постоянный жар, одну температуру. А потому на мангале мясо часто “высушивается”. Нужно постоянно следить, чтобы вначале был хороший жар, чтобы схватилась корочка, а затем уже переворачивать и стоять над мясом, чтобы не подгорела вторая сторона. Кроме того на мангале “без внимания” остаются бока у шампура или гриля. Вдобавок все это не очень чисто – летит сажа, идет сильный дым, мясо или маринад подгорает, а это уже опасные для здоровья – канцерогены», – поделился Евгений Яцынов.

Тандыр


Это приспособление мы в редакции называем – вариант для богатых. Мы были в специализированном магазине, где тандыр продается, и видели цены. Тандыр чаще всего для красоты, однако он имеет ряд преимуществ.

«Благодаря своему строению тандыр хорошо прожаривает мясо со всех сторон. В остальном – тандыр как и русская печь создан для приготовления сочного мяса, правда, если печь мы 24/7 держим горячей, то с тандыром такое не пройдет», – подчеркнул шеф-повар Евгений.

Гриль


Американская мечта, как из кино – загородный домик, на дворике газон, гриль и все соседи. Но так ли это практично? Электрогриль сейчас модная и доступная многим тема. Готовить можно прямо на кухне, но обязательно купите вытяжку, а лучше сразу две. Плюс будьте готовы к вечной мойке решеток, ведь гриль дома, да и на улице – очень жирная и дымная вещь.

«Принято считать, что гриль стоит покупать любителям всего диетического. Это лишь частично так. Да, для приготовления на гриле не используют масло, но попробуйте пожарить на нем куриную грудку или не жилистую свиную вырезку. Гарантировано – получите “сухари”. Да, гриль – доступный, компактный, но для сохранения полезных свойств и сочности мяса подходит больше тот же тандыр или русская печь, о которой расскажем дальше»

Русская печь

В вот это что-то новенькое. Хотя, как рассказывает Евгений Яцынов – на самом деле «древненькое». Просто забытое и недооцененное.

«Когда я познакомился с русской печью, то понял, что нашел идеальное сочетание для моего шашлыка. Русская печь - чистая, горячая и жарит так, как нужно мне и моим гостям. Для растопки я использую сухие березовые дрова. Это дерево дает крепкий жар, необходимый, чтобы мясо быстро “схватилось” и сохранило весь сок в себе. Далее – скорость! Печь готовит за 10-15 мин. Что важно для клиентов, которые делают заказы и хотят получить блюда как можно быстрее. Наконец, при правильной эксплуатации в печи всегда чисто, и блюдо получается вкусным, сочным и полезным», – заключил Евгений.

Подытожим обзор, составленный совместно с поваром-шашлычником.

  • Мангал – самый неудобный для жарки сочного мяса инструмент. Но если цель не столько вкусно поесть, сколько погреться у костра – пожалуйста.

  • Тандыр – почти идеальный вариант, но слегка грязный и дорогой. Он сохраняет в мясе сок, но не прост в эксплуатации.

  • Гриль самый доступный и популярный вариант, однако сочным на нем получится только жирное мясо. А это влечет за собой два минуса – трудно отмывается и противоречит задумке тех, кто брал гриль ради здорового питания.

  • Русская печь создана для жарки мяса, рыбы и всего остального в идеальных условиях, однако такую не разместишь дома или на даче.

Доверьтесь профессионалам. Ресторан «Шматик» готовит блюда в русской печи и доставляет сочный шашлык по Красноярску или работает навынос. Блюда сохраняют полезные свойства, а главное – натуральный вкус и сочность, которые уже полюбился многим горожанам. Закажите прямо сейчас через специальное приложения кафе «Шматик» или по телефону +7 (391) 215-22-99.

Для тех, кто дочитал материал до конца ресторан «Шматик» дарит подарок – промо код: 9289 на «Крылья из печи».

Акция действует до 1 августа, при заказе на сайте или в приложении на сумму от 1 тыс. 200 руб.