Красноярцы начали сбор подписей за восстановление моста между «Белыми Росами» и островом Отдыха

1647

21 июля


Красноярцы собирают подписи за восстановление понтонного моста, который раньше соединял микрорайон «Белые Росы» и остров Отдыха. По нему горожане могли за несколько минут добраться до острова. Минэкологии демонтировало конструкцию для прочистки Абаканской протоки, но после уборки мост не вернули. Подробности в сюжете «ТВК Красноярск».

Жительница микрорайона «Белые Росы» рассказывает, что еще год назад часто гуляла по понтонному мосту на остров Отдыха вместе с дочкой и кошкой Бусей. Для жителей «бетонных джунглей» остров был не только местом отдыха, но и короткой дорогой на остановку. Если ехать от микрорайона, то путь в час пик может занять гораздо больше.

«Через эту площадь или вокруг, но там не очень хорошая дорога, да и машины.  Тут ближе было. В переноске туда по мостику удобно. Раз и так постоишь, и нам проветривается, удобно. Раз туда дошел, в лесок сходил, погулял, и проезжать на остановку было туда ближе пройти. Покататься на зоне отдыха там. Вообще нравилось, когда мост был, а сейчас без него. Говорили, что поставят обратно, но не знаю», – поделилась красноярка.

Понтонный мост через Абаканскую протоку много лет назад установили рыбные фермеры. Однако в 2020 г. его разобрали для очистки насыпи. Работы вело минэкологии края. Жители рассказали, что чиновники заверяли, мост вернут, но его до сих пор нет. Чтобы попасть на остров Отдыха, надо делать огромный крюк. Координатор Свердловского района от партии ЛДПР Илья Запрудин сообщил, что жители уже начали сбор подписей с просьбой вернуть мост.

«Жители уже привыкли, тропа натоптана, привыкли ходить на остров Отдыха, выгуливать собак, с детьми гулять и ходить на остановку. Жители "Белых Рос" выступили с инициативой, чтобы мы обратили внимание и проработали этот факт, что не хватает именно моста», – пояснил Илья Запрудин.

Теперь старая конструкция моста на старое место не встанет. Специалисты убрали небольшие насыпи, расстояние между берегами стало почти в 2 раза больше. Оперативно ответить в минэкологии на вопрос, можно ли было не убирать мост, не смогли, как и не смогли договориться с садковой линией на протоке. Установка моста обсуждалась с предпринимателями, но затихла еще на начальном этапе.

«Был даже заместитель мэра здесь, приезжал. Он с людьми общался, и в принципе у них это было в планах. Как они все это сделают, не знаем», – рассказал начальник садковой линии на Абаканской протоке Владимир Князев.

Депутат Госдумы Сергей Натаров считает, что чиновникам стоит оставить предпринимателей в покое, прислушаться к людям и построить здесь настоящий мост, а не времянку.

«Если уж строить по-серьезному, то мост должен быть не понтонным. Как временное – да, но с учетом того, что в перспективе он должен быть навесной на сваях, нормальный, где люди могли бы, инвалиды с лифтами, переходить туда. Это же цивилизованный образ жизни сегодняшнего города должен быть», – считает Сергей Натаров.

Парламентарий добавил, что, скорее всего, городской бюджет подобный проект потянуть не сможет и на проблему стоит обратить внимание краевому руководству. 


Напомним, пешеходный мост через Абаканскую протоку разобрали для очистки насыпи. Мост связывает мкрн «Белые росы» и о. Отдыха, а также сокращает путь до автобусной остановки – его отсутствие может усложнить жизнь местным жителям. Однако власти уверяют, что после работ мост могут восстановить.