«”Тихие” Олимпийские игры»: как и зачем проходит Олимпиада в Токио во время пандемии

1907

23 июля


В Токио стартовала летняя Олимпиада. Она пройдет с 23 июля по 8 августа. Эти игры уже прозвали самыми тихими. Зрителей на стадионах не будет из-за коронавируса. В Токио и еще нескольких районах объявили режим ЧС. Тем не менее, еще до начала игр 91 спортсмен в олимпийской деревне заразился COVID-19, а жители страны выходили на митинги и выступали против проведения Олимпиады. Почему игры все же не отменили и как они проходят в условиях пандемии – в материале «ТВК Красноярск».

Эту Олимпиаду уже прозвали самой странной и самой скандальной. Во-первых, проводить игры должны были еще в прошлом году, но из-за тотального локдауна их отменили и перенесли на 2021. В этом году ситуация с коронавирусом тоже напряженная, в Японии последние недели подъем заболеваемости – в страну пришёл штамм «дельта». Сами жители выступали против проведения игр, и даже устраивали акции протеста.

Тем не менее, власти страны и международный олимпийский комитет решили все-таки провести игры, а спортсмены очень долго ждали этих соревнований. При этом соблюдают все ковидные ограничения. Соревнования пройдут без зрителей. Людей на трибуны пустят только на некоторые виды спорта, на те, которые будут проходит за пределами Токио. И то – только 50% от общей вместимости стадионов. Естественно, про маски и социальную дистанцию, даже говорить не приходиться.

Серьезные ограничения коснулись и спортсменов. Всем, даже привитым, необходимо сдавать ПЦР-тесты, нельзя отлучаться из олимпийской деревни дольше, чем на 15 минут, общаться с местными жителями. Передвижения спортсменов отслеживают с помощью gps-приложения.

Дошло до того, что организаторы стали контролировать и сексуальную жизнь спортсменов: чтобы свести к минимуму сексуальные контакты в этом году участникам выдали всего 13 презервативов на человека, вместо 42, как раньше, и поставили в комнатах, так называемые, анти-секс кровати из картонных коробок. 

Многие после таких жестких мер задают резонный вопрос: чего проводить Олимпиаду в таких условиях? Блогер Василий Дамов говорит, что не проводить ее было нельзя.

«Я безусловно считаю, что Олимпиаду нельзя было отменять ни в коем случае. Вопрос только в том, что к ней можно было бы лучше подготовиться. Потому что, ну, вот Евро, который был перенесен. Я сам в этом году ездил на Евро в три страны, вся организация была очень хорошая и они все быстро адаптировали для проведения через год. Судя по всему, у японцев все не так благополучно прошло, а почему – это к ним вопрос».

Олимпиада вызывает все меньше интереса у зрителей, в частности, у российских. Во-первых, наша сборная вновь выступает на играх под нейтральным флагом, все из-за допинг-скандала. Во-вторых, по словам экспертов, это общая тенденция олимпийских игр – все чаще они оказываются запутаны, то в политические игры, то в допинговые. Как такового праздника спорта уже не остается, считает спортивный журналист Дмитрий Занин.

«Пропало ощущение таинства. Олимпиада – это очень важное событие, очень шумное, праздничное, к нему должно быть приковано внимание, но вот пропала какая-то ламповость. Сейчас все это выглядит иначе, и понятно, что чувствуется какая-то раздробленность. Слишком много информации, слишком много новостей, слишком много людей, имен. В какой-то момент люди теряются, пытаются сконцентрироваться на чём-то одном, хотя раньше они могли следить за десятком видов спорта, сейчас бы за двумя уследить. И естественно людей раздражает то, что происходит вокруг олимпиады, все эти допинговые скандалы, все эти двойные стандарты, огромное количество политических моментов, которые меняют расклад – когда этих прощают, а этих не прощают, этих пускают, а этих не пускают, у этих есть флаг, а у этих нет флага».     

Однако следить за выступлением нашей сборной можно до 8 августа. Из Красноярского края на Олимпиаду отправились 7 спортсменов.