Обязательная вакцинация: кто может получить медотвод и как это сделать

10681

28 июля


С введением обязательной вакцинации в Красноярском крае у многих жителей возникают вопросы по поводу медицинского отвода. Кто может его получить и как это сделать – разбирались «ТВК Красноярск».

Обязательная вакцинация: кто может получить медотвод и как это сделать

В инструкции к вакцине четко указаны противопоказания. Точно нельзя прививаться тем, у кого есть гиперчувствительность к какому-либо компоненту и тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Если после введения первого компонента были тяжелые осложнения (анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°C), то второй компонент ставить не нужно.

Не проводят вакцинацию, если у человека обострение хронического заболевания или острое инфекционное заболевание. Но это временный медотвод: прививку рекомендуют ставить спустя 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При ОРВИ и заболеваниях ЖКТ, вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Также нельзя прививаться, если у вас был контакт с коронавирусным больным. Противопоказанием к прививке является возраст до 18 лет, так как исследования этой группы еще не завершены.

С осторожностью нужно вакцинироваться при онкологии, хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Вопреки опасениям, пациентам с сахарным диабетом компенсированного типа, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы прививаться можно. Более того, это является прямым показанием к вакцинации, считает эпидемиолог Екатерина Кравченко:

«Сахарный диабет компенсированного типа – это прямое показание к вакцинации. Также нужно прививаться тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы. Коронавирус для таких пациентов может быть очень опасен».

В любом случае, если есть сомнения, то перед вакцинацией нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Только у него можно получить медотвод и предоставить его работодателю. В Роспотребнадзоре пояснили: необходимо, чтобы это был доктор, у которого вы наблюдались ранее, у которого есть ваша история болезни.

Ранее красноярским предпринимателям разъяснили, как обеспечить обязательную вакцинацию сотрудников. По постановлению Роспотребнадзора, привиты должны быть не меньше 60% работников. За неисполнение юридическим лицам грозит административная ответственность и штраф до миллиона руб.

Фото: ТАСС