«Вопросы доктору»: почему возникает метеозависимость и можно ли ее побороть

1859

28 июля


В редакцию «ТВК Красноярск» часто поступают вопросы о метеозависимости. Почему из-за перемены погоды мы чувствуем себя хуже и можно ли что-то с этим сделать – расскажет Владимир Хиновкер в программе «Вопросы доктору».

Существует ли все-таки метеозависимость?

«Самое интересное, что до сих пор нет единого мнения на этот счет. Разные медики и ученые никак не могут договориться о том, есть диагноз "метеозависимость" или нет. Большинство все-таки сходятся на том, что люди реагируют на погоду, часто – ухудшением состояния».

Почему из-за перемен погоды мы чувствуем себя хуже?

«Нужно представить себе, что все мы немножко космонавты, которые на одном большом космическом корабле "Земля" мчатся по Солнечной системе. Конечно, все остальные звезды влияют на нас. В том числе на нас влияет Солнце, которое своими вспышками вызывает магнитные бури. В то же время многие газеты публикуют тип погоды и степень ее влияния на человека. В этом случае нужно хорошо подумать, что больше влияет на человека: то, что он прочитал о неблагоприятном типе погоды, или то, что он действительно это чувствует».

Дайте совет – что делать в такие дни, чтобы лучше себя чувствовать?

«Когда меняется давление, то оно меняется и внутри нашего организма, а мы на это как-то реагируем. Когда меняется температура за окном, мы выходим на улицу, и наш организм приспосабливается к ней. Если там холодно, у нас сжимаются сосуды, но не потому, что они остыли по законам физики, а потому, что так тело пытается сберечь тепло. Поскольку сосуды сузились, давление тоже повышается. Кроме того, есть определенные температурные эффекты, которые хорошо изучены, и они понятны. Метеозависимые и чувствительные люди должны быть к себе более внимательны в периоды, когда у нас меняется погода и соответственно давление. Иногда нужно чаще мерить давление или даже выпить таблетку. Самый главный совет, чтобы легче реагировать на все это, – больше гулять, потому что метеозависимых людей, которые живут в сельской местности, гораздо меньше, чем метеозависимых, живущих в городской черте. Урбанизация приводит к повышению метеозависимости, поэтому больше времени проводите на свежем воздухе, больше отдыхайте и меньше думайте о том, что погода может на вас плохо влиять».


Напомним, рассеянным склерозом в мире болеют 2 млн человек. Что это за диагноз и как прожить с ним долгую счастливую жизни – в рубрике «Вопросы доктору» рассказал врач Владимир Хиновкер.

Фото: Pexels