В Министерстве финансов предложили более равномерно распределить налоги между регионами: мнение экспертов

1588

29 июля


В Минфине предложили по-новому делить налоги между регионами. Может коснуться это налога прибыль организации и на доходы физических лиц. Министерство предлагает платить там, где предприятие находится фактически. Однако эксперты высказываются о такой инициативе неоднозначно.

Коснется это двух видов налогов, рассказали «Ведомости» со ссылкой на источник близкий к Правительству РФ. Первый – налог на прибыль организации. Сейчас общая ставка составляет 20% – из них 3% идут напрямую в федеральный бюджет, остальная часть зачисляется в региональную казну.

То есть, если главный офис сибирского завода находится в Москве, то налог на прибыль он заплатит в столице, а не в месте реального производства продукции.

В Минфине предлагают более справедливое распределение средств – налог должен быть уплачен на той территории, где находится производство.

Второе предложение касается налога на доходы физических лиц. В ведомстве считают, что если человек работает удаленно в другом регионе, то платить он должен в месте проживания. Однако эксперты говорят, что даже такие меры не смогут решить проблему несправедливого распределения денег между центром и регионами:

«Исходя из той практики, которую я наблюдал с 2006 г., могу сказать, что это не поможет. Потому что другие регионы все равно останутся дотационными и стимула как такового не будет. Это поможет только тем регионам, которые находятся рядом с Москвой. Для них это изменит ситуацию, а для всей страны в целом – нет. Для того, чтобы что-то менялось, нужна действующая система межбюджетных отношений. Это значит, что у каждого региона должна быть своя налоговая база, которая позволяет прокормить регион. Не все субъекты сегодня могут этим похвастаться», – рассказал налоговый эксперт Игорь Артемьев.

Однако депутаты Госдумы уверены, что такое решение справедливо и поможет хоть как-то решить вопрос с финансированием регионов:

«Эта инициатива Министерства финансов – положительная. Мы будем всячески ее поддерживать. Потому что на протяжении многих лет мы, во фракции ЛДПР, предлагали эту норму закрепить, чтобы субъекты не были на финансовом поводке. Тоже самое и на основании других предприятий, которые находятся в субъектах. Они формально производили продукцию в регионе, а налоги платили в Москве или других городах», – пояснил депутат Госдумы Сергей Натаров.


Напомним, в конце марта 2021 г. обещали снизить налоги для краевых бизнесменов. Теперь расчет стоимости патента будет зависеть от территории, в которой работает предприниматель.