«Город, потерявший славу»: как демонтированная вывеска с проспекта Мира стала «фишкой» Красноярска

2260

29 июля


Надпись «Слава городу на Енисее!» сняли с крыши здания на проспекте Мира, 94. Красноярцы устроили мемориал вывеске, которая украшала город больше 40 лет. Оказалось, что после появления надписи в Красноярске в конце 1970-х, такие же стали заказывать в другие города.

Этим летом большие металлические буквы на крыше офисного здания с проспекта Мира окончательно обветшали, поэтому вывеску «Слава городу на Енисее!» отправили на свалку. В департаменте городского хозяйства рассказали, что такое решение принимал собственник здания. По его словам, надпись представляла опасность и восстановлению не подлежала. 

«Эта надпись появилась в 1978 году в рамках подготовки города к 350-летию. Тогда была принята большая программа, частью которой были лозунги и работа со светом. Это газосветная надпись, в советские годы она светилась. Всего по городу было установлено 1200 подобных вывесок. Красноярск был одним из передовых городов страны в плане работы с газосветными вывесками. В те годы это даже стало фишкой города. После юбилея было много запросов из других городов Сибири на подобную работу. На базе предприятия даже проводили министерские совещания уровня РСФСР», – рассказал урбанист Аркадий Гершман в Instagram. 

История вывески для Гершмана – личная трагедия, поскольку надпись монтировал комбинат рекламы, которым в те годы управлял его дедушка. Урбанист считает, что надпись необходимо сохранить:  

«Она может показаться простой и без архитектурной ценности, но когда несколько поколений жителей ходит мимо неё, то она становится частью городского ландшафта и обретает историческую ценность. Поэтому города мира ставят подобные вывески и примеры паблик-арта на охрану – народная ценность обретает официальный статус». 

Сейчас возле здания, где была историческая вывеска, устроили мемориал. На месте лежат гвоздики, фотографии надписи и табличка со словами «Город, потерявший славу». Инициатором мемориала стал красноярский активист Илья Будкевич, который предложил восстановить надпись и подсветить ее неоном. Вместе с неравнодушными красноярцами активист пытается обратить внимание общественности на проблему:

«История происходит один раз: настолько ценных для города советских вывесок у нас просто больше нет. Мы связались с фондом “Внимание”. У них есть опыт восстановления таких надписей – они делали это в других городах». 

В департаменте городского хозяйства добавили, что если кто-то возьмется восстанавливать надпись, то это будет только приветствоваться:

«Город заинтересован в сохранении таких объектов, но они вместе с домом достались собственникам, поэтому их сохранением должны заниматься хозяева». 

Фото: Илья Будкевич